【綜合】塔羅問題發問藝術

目前台灣學習塔羅的人口其實相當的多,不管是拜師,或者是自學,相信大家都忽略了一個相當重要的步驟,那就是發問問題的藝術,在我職業塔羅這一段時間來,看過不少卜師在問題發問上面的掌握度似乎不太好,不管是新手,或者是老手,都會有這問題發生。

好,我就不在囉唆,直接切入主題。

綜觀整個塔羅發問狀態,愛情一定是第一大的問題,再來是事業、工作,然後才是學業、唸書運,最後才會去想到其他的問題,不過很多問卜者會問一些比較籠統的問題,然後卜師也籠統的解得很開心,舉一個我最常講的例子,某客戶去找某卜師占卜,某客戶只講要問感情,某卜師就按照正常開牌程序開好了牌,然後開始講的很快樂,諸如某客戶跟男友的感情很好、兩個人已經有結婚打算等..........,就這樣子洋洋灑灑講了近半個小時,最後某客戶告訴某卜師,她其實要問的是她跟她老公離婚好不好。

老實說,這是一個客戶問題不清楚而卜師也沒把問題搞清楚的烏龍案例,對某卜師來說,真的很冤,不過這樣子的錯誤還是會常常發生,顯而易見的,在網路上很多的免費塔羅算命討論板上面也會看得到,當然,也許會有卜師把這樣子的問題當挑戰想要訓練自己,不過,我的個人想法是,這樣子的訓練也許不太有意義,因為對職業卜師來說,搞了一次這樣子的烏龍,等於少掉一大群客戶,所以建議有在外面執業的卜師還是多了解一下問題的設定。

簡單來說,當問題的設定越明確,對於解牌的方向就更能夠去掌握得很好,當然也代表著準確度就能夠提高很多,我就來談一下我的一個設定方式,以下我只舉最大宗的感情與事業、工作兩例。

以感情來說,基本上我大致區分成:

一、沒有感情
1.沒暗戀對象,簡單就是看,啥時有桃花會跑出來。
2.有暗戀對象,簡單就是看,這暗戀對象跟問卜者是否有緣份在一起。
3.有曖昧對象,簡單就是看,這曖昧對象跟問卜者是否有緣份在一起。

二、當下有感情
1.有一位特定對象,正在發展中,兩人互動不錯,簡單就是看,兩人的互動好與壞。
2.有一位特定對象,正在發展中,兩人互動有問題,簡單就是看,是否有機會改善。
3.有一位特定對象,正在發展中,但有其他選擇機會,簡單就是看,該選哪一個。

三、感情已經結束
1.有一位特定對象,想複合,簡單就是看,是否有機會複合。


以事業、工作來說,基本上我大致區分成:

一、目前沒工作
1.沒有特別目標與方向,簡單就是看,適合走哪個方向。
2.有特別目標與方向,簡單就是看,是否有機會進入該目標與方向。
3.想要創業但沒目標與方向,簡單就是看,適合做那一行。
4.想要創業且已經有目標與方向,簡單就是看,這個目標與方向的好與壞。

二、目前有工作
1.有一份工作,想了解是否有加薪機會。
2.有一份工作,想了解是否有升官機會。
3.有一份工作,想了解是否有調職機會。
4.有一份工作,想了解是否有換工作機會。
5.有一份工作,想了解是否有兼差機會。
6.有一份工作,想了解是否有創業機會。


另外是有關於時間點的抓取法,在我的書「兩小時學會塔羅」裡,我有提到抓應期,不過對很多人來說,其實還是相當的麻煩,我在這裡就提出一個非常好用的作法,大家可以考慮一下拿去使用,也就是逐月抽牌,一個月抽五張牌,看牌面上是否有該問題的象徵牌出現,若有,時間點就抓該月份,若無,就繼續抓下去。


☆超凶!塔羅牌課程~
塔羅職業班可否刷卡?
超凶!塔羅牌課程~Q&A1
超凶!塔羅牌課程~Q&A2
超凶!塔羅牌課程~Q&A3
光靠塔羅牌占卜可過生活嗎?


2013/7/8補充:
關於問題設定,建議大家無論如何一定要花點時間跟客戶好好互動一下,千萬不要把自己當神一樣覺得客戶問題不清不楚的也可以很神的從牌組中把解答看出來,我可以跟你拍胸脯保證,若是你不花時間搞清楚客戶的問題,你絕對會常踢鐵板。

舉個範例,當客戶坐下來說要問感情發展

那麼感情發展這四個字就有可能是:(下面只舉四點,尚有其他可能性)
一、客戶只是暗戀對方,想知道是否可以有感情上的發展。
二、兩個人剛發展感情,想知道接下來數個月(年)的感情發展吉凶。
三、兩個人最近鬧分手,想知道感情是否還有發展。
四、客戶目前完全沒有對象,想知道最近幾個月是否有機會碰到一個不錯的對象進而有感情發展。



留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?