給小天使的一封信(12)

小天使...

思考了許久,也許在接下來的日子裡頭,我將慢慢的告訴你一些所謂行走江湖的一些方式與一些江湖規矩,其實在跟你談及江湖道之前,也許該先跟你提一下江湖的定義是什麼,其實講江湖道似乎太過的流里流氣,不過這也是江湖道有趣的地方,所謂江湖的定義,說穿了不外乎是利用你本身所學的塔羅牌,或是其他的命理之術賺錢的一種模式,不過有人就是認為江湖太俗,不願意參與其中所以另以身心成長或是幫助世人之名來進行江湖之道,其實這不過是江湖道中的一種類型罷了。

只要以此為業,或是以此為副業,在江湖道中都是一樣的,沒有什麼雅與俗,也沒有什麼高與低,有道是看清自己才能修成正果。

這一封信先跟你講的是讓自己成名,其實在江湖道中讓自己成名的方式很多,不過這一封信要講的方式反而我不希望你去實行,不過只是想要告訴你有這方式,且不少同好再使用,當他們在使用時,你也不需要太過生氣,我們只需在一旁看他如何表演就行。

這一個方式其實有數個部分,不過這一封信我就只提一兩個就好,其他留著等以後我在慢慢的跟你講。

先講的這一個方式其實也是滿多人使用的方式,這些人總是會在各處介紹自己飽讀詩書學富五車,上至天文下至地理無一不精通,儒道仙法佛如數家珍,家中藏書可比圖書館般還可供人外借,再加上一些某某社團某某協會的靠山就出來行走江湖啦,而事實真是如此嗎?
其實我們只需要仔細去思考,大概就會明白好像不是這麼一回事,這一點我們可以從幾個方向去探討。
一.年齡不恰當,老實說,若真要如這些同好的介紹,似乎二三十年的時間好像還不夠他們學吧,以中國的紫斗來講,記憶中聽過一位高人的紫斗已經自修研究已達四十餘年,幫親朋好友論命時期準確度總是讓人讚嘆不已,但這一位高人在談及自己所學的時候只是淡淡的說自己學習尚淺,只懂皮毛而已。

二.常常引經據典,其實現代的小孩子個個天資聰穎記憶過人,再加上現代資訊的發達書籍的流通,自然得到相關書籍的管道就多了,時間也早了些,似乎書中經典背誦記憶真是不成問題,在與同好之間討論時發表一兩句書中經典也沒有什麼困難之處,但是經驗的累計與實際運用的時間似乎尚淺,反而造成了道理人人會講,引經據典人人會用,腹中是否有墨水真是自己知道就算了。

三.半瓶醋響叮噹,其實真正行走江湖的高人真的是不會到處放炮到處講自己有多行,所謂一試便知有沒有,若他們真的飽讀詩書,真的學富五車,真的上知天文下知地理,何需自誇呢,因為若有真材實料自然會有眾多擁護者幫他們造勢,而在與同好之間的互動時也不需自誇,因為實論與言談之間就能證明一切。


小天使,不過這一種方式我不希望你去做,有多少料就講多少話,小心駛得萬年船,若是你真的吹噓了讓自己成名,勢必當你露餡的時候就是你失敗的時候,再來告訴你一個方式,同樣的,也不希望你去進行,但是要小心其他同好使用就是。

這一個方式也是滿多人使用的方式,罵盡天下百無禁忌,批死同道唯我獨尊,這一個方式大概分成兩種,一種是自己單槍匹馬到處出征,另一種是親朋好友,要不然就是自己門徒,要不然就是突然出現之也許沒有關係的人來個借刀殺人,不過探究其中原理不外乎借罵成名,借批得利,當然的,自己出征時就不需什麼顏面,也不拘什麼身份,只要敢罵敢批臉皮夠厚就成,而借刀殺人可就是一門藝術了,先是親朋好友或自己門徒或路邊甲乙丙丁上門批罵一番,自己再笑臉迎上賠個不是順便再介紹一下自己來個學歷學識壓死人的招數,如此之招數真是層出不窮,常常在上演,其實說穿了不過是為名為利罷了,也許有些同好會自圓其說,不過捫心自問是否真是如此,就看自己良心是否過得去,不過這一個招數比前一個招數更加的惡劣,因為這一招真的是破壞江湖規矩,所謂擋人財路就是這一種人特別會做的事情,所以,小天使,這一招數我嚴格禁止你使用,因為會有報應纏身的,不過似乎很多不懂江湖規矩的小朋友常會犯此忌,所以你也要注意是否在你身邊會有同好出現此等現象,若有,先避再說,不需跳腳冒火批鬥回去增加對方的知名度,要不然可真是著了道呢。

以講了兩個方式就先停筆,下一封信再繼續吧,累了,要睡覺了。

長髮天使........

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?