給小天使的一封信(17)

小天使:

許久沒有寫信給妳了,實在是因為我這幾個月太忙,每天一起床就忙著趕火車到台北幫客戶占卜,然後再晚晚的回到中壢睡覺,不過忙得還蠻快樂的,今天我們就來聊聊一些塔羅使用上的觀念問題吧。

先來聊聊很多小天使最容易碰到的問題,那就是在占卜的時候問題該怎麼問,很多人其實心中就是有著那麼一個問題,可能是感情問題,可能是事業問題又或者是人際問題,但就是不知道該如何的敘述出來,最常見的是感情上的問題,因為有些人在遇上感情的事情時就會無法很理性的想清楚,自然的就無法很明確的描述出他目前正遇上了什麼問題,也許他只是丟了一句話:「老師,我快要分手了,我該怎麼辦?」,至於更加詳細的問題就無法很明確的講出來,甚至也會因為太急而講起話來顛三倒四。

其實這問題也還好,也許妳也碰過這一種問題:「老師,我什麼時候才能賺到一百萬?」,這問題也許很多同業都會傷腦筋,或者是把這問題歸類到無意義的問題去,但這問題真的是無意義的嘛?我認為不是,我認為世界上沒有所謂無意義的問題,除非這問卜者真的只是問好玩的。

再來一種比較特別,其實這一位問卜者他的主要目標是在愛情上面,但是卻礙於面子,又或是不知道該怎麼問,或者是想要讓這問題放著去爛,所以就沒有問起愛情的問題而問了一個風馬牛不相及的問題,所以妳要怎麼從一個大方向或者是與問卜者的言談之中又或是從抽出之牌上來慢慢的去抽絲剝繭的找出問題的重心點來詢問,這就是一個很重要的課題了。

一般來說從大方向去抓出重點問題是比較簡單的,因為至少妳已經知道問卜者要問的問題大概在哪一個範圍,之後比較會遇上的問題就在於抓出細節問題時的挑戰。

其實這是一個經驗,也是一個邏輯推理思考的訓練,我們先來談談該怎麼從問卜者的言談之中去找出問題的重心,也許這位問卜者在跟妳描述問題時給妳感覺上處處是問題,又或者都不是問題,這時妳就要小心了,要更讓自己安靜且仔細的聽完問卜者的話,不要隨意插話打斷問卜者的話,也不要自己在心中把這一位問卜者歸類在只問無意義的問題或者是找碴上頭,不要因為這樣子的小動作而讓自己失去了這一位好客戶。

當妳覺得問卜者所問的事所講的話處處是問題時,妳就要仔細聽然後做前後對照,在一堆子問題裡頭總是有一個問題的源頭,又或者是眾多問題只是在圍繞著一個中心問題打轉,譬如問卜者跑來問感情,然後開始講對方常常很忙,常常不願意聽他講話又或者是問卜者講對方不瞭解問卜者在想什麼,這時妳就要瞭解到,問卜者的問題應該是在與對方的溝通互動出了問題。

但是若妳聽問卜者在講問題時又講不出個所以然,感覺都沒問題時,妳就要開始思考著為什麼問卜者的問題中感覺沒什麼問題,譬如說問個感情,對方對問卜者很好,也願意聽問卜者想什麼,甚至對問卜者照顧的無微不至,生活過的快樂單純且安全,這時妳就可以先歸類出這位問卜者的心因為安逸太久而開始蠢動,然後在慢慢的去以這一個範圍來把問卜者的問題抽出來。

然後是很多同業會認為的無意義類問題,譬如說什麼時候可以賺一百萬,跟對方有沒有可能成為情侶,與對方有沒有結婚的機會,我想要念這所學校可不可以。

基本上這些都是個問題,只是問卜者不知道該如何的去處理或者是更加細緻化自己的問題,這時我們要努力的動腦一下,為什麼問卜者會這麼問,什麼時候可以賺一百萬,是不是已經有很強烈的暗示代表著他目前很須要錢或者是他把錢看很重呢,那麼我們就可以來針對他的工作或者是有無賺外快的機會來做探討,那麼跟對方有沒有可能成為情侶這一個問題會比較須要瞭解一下,要先瞭解問卜者與對方之間的關係到哪裡,是指看到對方一眼就一見鍾情呢,還是與對方有一定程度的互動,又或者是與對方已經曖昧許久,這時我們再來考慮著問題的方向,問問題最好要有一個階段式的問法,只是看一眼就一見鍾情的問法應該是問卜者與對方能否先成為朋友,該怎麼踏出那一步,與對方有一定程度上的互動與已經有曖昧關係就簡單多了,只須要去考慮問卜者該如何的踏出那一步,或者是有什麼樣的機會可以更進一步。

而最後的一種問題就須要從牌上去看出來了,我最近接了一個案子,問卜者問的問題主在工作上,但牌面出來其實工作根本沒有問題且看得出問卜者經濟根本就好過平常人,事後知道她根本是主管級的,但整個牌面一面倒集中在感情上頭,一問,果然,最近打算要跟男友分手但不知道該怎麼提,這就很須要經驗上去判斷,且也須要對牌面意義有相當程度的瞭解,所以這一題我就不再多提了,只要妳的經驗慢慢有了,自然就知道我講的是什麼。

其實問卜者抽出的牌中一定都有一個主問題與一堆子小問題,主問題就不用講了,這是一定重要的,重點反而在這些小問題有沒有浮現,若沒有浮現就當作時間未到,若浮現了就是額外的重點,我相信妳一定也有過這些經驗,在問感情時抽出一副牌,但居然發現這牌中還顯現出了問卜者的事業也出問題了,這就是所謂的案外案,所以我會講,解塔羅牌就好像在看一本推理小說一樣,由問卜者的問題與抽出的牌上去找出各種蛛絲馬跡然後解釋出正確的重點來讓問卜者知道問題該怎麼去處理,這就是塔羅有趣好玩的地方,所以解塔羅牌是輕鬆的,是很自然的。

長髮天使............

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?