給小天使的一封信(8)

小天使:

你還是出去踢館了,但我並沒有生氣或是失望的感覺,反而想要知道你從這一次的踢館之中學習到或想到了些什麼?

不過我猜測,你大概並沒有學習到些什麼,也沒有去想到一些什麼。

因為你踢館回來之後,很開心的跟我說,那個被踢的大師塔羅牌功力並不強,理論架構也不足夠,憑什麼可以出來開館替人占卜收費,而且你還想要再多去踢幾次。

希望你可以稍微的靜下心來想一想,你有沒有學習到或想到些什麼,我覺得這才是你去踢館最重要的目的,而不是去踢一踢,然後到處八卦說某某大師並沒多厲害,一樣被踢好玩的。

應該還記得我跟你說過吧,我從前也是有一段時間,到處去找人挑戰,美其名是這樣子,但實質上是踢館,不過剛開始我真的有你現在的想法,覺得那些被我踢的占卜師不過爾爾,憑什麼出來收費占卜,但是後來當我越來越進入一些情況裡頭的時候,我發現,他們的有些作法很值得學習,而之前我一直在追求的一些事情,原來在他們的身上也都可以看得到,我想,就算一位占卜師的理論架構不怎麼厲害,基礎功夫不怎麼紮實,但是他能夠很確實的讓他所服務的對象滿意,且替他傳十傳百,而且他的實戰經驗也很豐富,那麼他就是成功的占卜師,而今天若你無法做到像他一樣的位置,那麼你就需要靜下來看,靜下來好好的觀察,看看你自己的問題與弱點在哪裡,而對方的問題與弱點又在哪裡,是一種對自我成長性的比較,而不是去挑人家的缺點來當八卦的挑戰。

我拿我自己曾經的一個例子吧,過去在市場上曾經有出現過一種牌,是日本發行出來的紙牌,遊戲的性質非常的重,但是這一副牌確有其占卜的功效,在當時,我把這牌批的一文不值,因為我認為這一副紙牌又沒有淵遠流長的演化過程,也沒有什麼讓人心服的理論架構,憑什麼可以拿來進行占卜的動作。

但是在上個星期的一次聚會裡,我又碰上了這一副紙牌,而,用這一副紙牌所占卜出來的答案,讓我是聽得一愣一愣的,因為,他是準確的。

但是他沒有讓人心服的理論架構呀!

怎麼可能會準確呢?

這個問題在我的心中打轉了幾天,我重新的檢視我自己手中的塔羅牌,然後,我突然的想起塔羅牌也曾經是遊戲用紙牌,但卻因為其占卜答案準確,而且經過各家大師與高人的文章撰寫與經驗心得,讓塔羅牌開始有了良好的理論架構,但,這些外來的理論架構又真的是塔羅牌原本的理論架構嗎?

而當初發明塔羅牌的人或是民族,真的有給予塔羅牌那麼神奇的功效,或是那麼多的理論架構嗎?

我想並沒有吧。

就像我最近與一位同好談到有關容格把心理學與塔羅牌做結合的動作是否有其必要性時,我提出的一個觀點,現在有那麼多的塔羅牌高手或是大師,都把塔羅牌與心理學做結合,並且決定這才是塔羅牌的重點,可是在遠古的時候,或是在舊世紀的時候,那些大師或是那些占卜師,真的瞭解什麼是心理學,或是塔羅牌真的有那麼多神奇的功效嗎?

應該沒有吧,多半就是替當時的民眾解決一些吃喝拉撒睡的小問題吧。

嗯.....

談論的有些離提了,不過我想你有機會一定要去想一想,為什麼對方會是大師,為什麼對方能夠有那麼多信眾,然後大家都說他占卜的很準,為什麼對方可以上節目而自己不行,好好的去想一想,找一下自己的問題在哪裡,有的時候不要去給自己太多的理由,理由越多,就代表自己越失敗。

還有呀,就算自己的理論架構再厲害,看再多的原文書,也不要自得意滿的去批評別人,因為一山還有一山高,說不定你哪天去踢館(去與對方討論)的那一位占卜師,本來也是一位理論架構超強的高人一個,但卻因為某些原因而放棄在理論這一條路徑上繼續的前進,所以並不代表他不行。

一定要記住我曾經跟你說過的話,塔羅牌的包容性很大,能夠存留著各方高人的標準與看法,但塔羅牌的理論架構也不是絕對的,因為現存的塔羅牌多是一些過去的高人所給予的理論架構,而你不過是學習了他的想法,並不代表著你真的學習到了真正的塔羅牌架構,而且塔羅牌是有缺陷的,所以在你沒有辦法填補或是解決這個缺陷時,也不要去挑人家的毛病,因為刮別人的鬍子前,一定要先把自己的鬍子給刮乾淨。

小天使呀,我會不會講得太嚴肅,有的話要說,不要安安靜靜的。

長髮天使.............

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?