冷血實驗個性「先天決定還是後天養成」? 孿生姊妹拆離35年

看到這篇報導,讓我開始期待2066年的來到,相信這一份報告可以讓命定論更是站得穩,沒錯,我是命定論的人,我認為人的個性在一出生的時候,就已經安排好了,不管你後天再怎麼努力,其實都是白費功夫。

也許會有人講,身邊誰誰因為上了什麼課程,接觸什麼宗教,做了什麼善事,所以個性就改變。

其實,不要忘記了,人的運程起起落落都是被安排好的,未來,在那裡等著你去撞到,所以為什麼不會想,因為運到了,所以這個人跑去上了這個課程,接觸這個宗教,做了這件所謂的善事,所以個性就改變。

常常跟客戶聊到這樣的想法,客戶都認為我消極,其實我一點都不消極,我反而因為認同命定論,而更認真的活在當下,因為瞭解自己的未來走向,所以心中更踏實的前進,從前總是想跟天鬥一鬥,錢賺了賠掉,就認為是自己不夠努力,所以給自己很大壓力,也活的不快樂,現在瞭解自己命中本來就聚財不易,反而過的開心,反正我命中就是財進財出餓不死,去想那麼多作啥?好好把當下活好比較重要。

所以古人常講人要認命,這絕對是古人的智慧,人呀,沒有進步,智慧也沒有提昇多少,不要認為古人就笨,今人就聰明,呵。

以下文章轉載自:http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/oct/28/today-int5.htm

分開成長 養父母不知真相

〔編譯胡立宗/綜合報導〕美國紐約一對雙 胞胎姊妹在分隔35年後最近終於重逢,但在這段感人故事背後,卻是一個冷血異常的科學實驗:一群科學家為了研究個性到底是「先天決定還是後天養成」,竟然 刻意讓兩人被不同的養父母收養,讓兩人分隔開來成長,也未讓她們知道自己有個孿生姊妹。

雙胞胎姊妹寶拉.伯恩斯坦和埃麗絲.夏恩是在紐約出生,但在兒童心理學家諾伊鮑爾等人安排下,兩人在1968年分由不同的養父母收養;連養父母也未被告知真相,只知道「收養是為了一項進行中的研究」。

埃麗絲最後遷居法國巴黎,在數年前決心尋找生母;但生母透過社工轉告無意相認,不過同時告訴埃麗絲,她還有個雙胞胎姊妹。透過社工協助,埃麗絲終於找到住在紐約的寶拉。

兩人相見後,埃麗絲告訴寶拉她在追查過程中發現的秘密:原來她們都是一項研究計畫的受害者,諾伊鮑爾等人刻意讓她們分開。寶拉說︰「天意是要讓我們一起長大,所以我認為刻意將我們分開是件錯事。」

實驗檔案 2066年才能解密

這項研究在1979年告終,一年後紐約州政府也宣布不得再讓雙胞胎分開領養。但或許是擔心遭到批評,諾伊鮑爾將相關檔案交給耶魯大學,而且要到2066年才能解密公開。在與兩人見面後,諾伊鮑爾據稱毫無悔意也不願道歉。

儘管過程殘酷不仁,兩人的發展還是證明了個性天生的論點:兩人高中都參加校刊社,在大學都主修電影,最後又都成了作家。對於失去的35年光陰,兩人最後以寫書的方式彌補,書名為「孿生陌生人」(Identical Strangers)。


留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?