缺張牌情況下的準確度?

這個話題是我在PTT的塔羅教室版上面看到的,我想大多數的人都認為會影響準度,其實這見仁見智,覺得會影響的自然就會有影響,覺得沒影響的自然就不會有影響,我想我來解釋一下我的看法好了。

基本上這要先從使用者對塔羅牌的牌義有些啥定義來說, 塔羅牌存在的時間其實不長,約莫兩、三百年左右,再加上西方人對命理的發展不若東方人般注重柴米油鹽醬醋茶,所以其牌義的發展性一直都停留在一些比較有朦朧美的意義上面,再加上塔羅牌擁有圖案,所以更是加強各方占卜師對牌義定義上有不同的見解,而78張牌說多不多,說少不少,可是正逆位的看法則讓塔羅牌的牌義開始有了一些模糊地帶。

譬如戀人、聖杯二(註一)都可以代表戀愛順利,權杖五、權杖七(註二)都可以代表有人攻擊、傷害自己,教皇、審判(註三)都可以當成貴人。

簡單來說,78張牌有許多牌的牌義其實共通性很高,曾經我也想要很清楚的劃分出78張牌的各自牌義,但是後來發現實在做不到,因為真正的去研究發現其實連圖案的劃分都不夠清楚,甚至有某些牌的小牌圖案根本就是很單純的權杖、聖杯、寶劍、錢幣,在這種情況底下該怎樣去定義呢?難道我要完全的另外定義屬於我自己的塔羅牌義嘛?那有多累呀。

後來我當然就從善如流了,既然78張牌中有這麼多共通性解釋出現,為什麼我不乾脆就把這些牌整理出來當成配牌來用呢?於是我的配牌論就這麼出來了,後來發現配牌確實好用,也就從來沒有想要去改變。

好啦,既然78張牌中有共通性解釋的牌這麼多,那麼缺少了一張牌又真的很重要嗎?難道缺少了這一張牌就無法解釋什麼特定的問題嗎?我相信大家應該就不會感到迷惑了吧,記得我曾經在網路上發表過,我曾經跟國外的占卜師有過交流,只用22張大牌也是可以解釋的嚇嚇叫,78張牌的完整性又有這麼重要嗎?我認為這是個人看法、思考、習慣問題,今天您覺得塔羅牌非78張牌不可用,那麼您絕對就有可能會被侷限在78張牌的世界裡面而走不出來。

註一:
61 33


 



註二:
8 10


 



註三:
60 75


留言