『大溪老街』百年老店 游記油飯

這間游記油飯是我前天去桃園幫曉晨看風水後,曉晨請我去吃的。

那時曉晨說要請我去一間百年老店吃東西,我聽到還楞了一下,心想一間店可以搞到百年!這不吃一下實在對不起自己。

於是就跟著曉晨在大溪老街彎來轉去好一陣子才到店門口。

一到店門口就看到買油飯的隊伍排到店外頭,長長一條人龍真是壯觀,店內沒幾張桌子,大概算了一下約十二張桌子,一張桌子可坐四人,全坐滿,人手一碗油飯配著小菜,有的埋頭苦幹的猛吃,有的一面吃一面聊天,熱鬧。

曉晨要我先找位置坐,他去排隊買。

找了個位置坐下來後開始留意旁桌的顧客,聽口音、聊天內容與穿著,大多數都不是大溪鎮的本地人,也沒錯,13號是星期日,很多外地人都會跑到大溪老街去晃晃、拍照、吃東西,游記油飯既然是一間出名的店家,勢必也會吸引很多遠來的遊客前來嚐嚐看(美鳳有約有介紹這間店)。

沒一下子曉晨就過來把我叫進去,他在店內找到空桌子,坐下來之後當然就是拍了幾張照片,曉晨點了兩碗油飯,一盤燙青菜,一盤招牌肉卷跟兩碗肉羹湯。

0913百年油飯 

這油飯跟一般外面的油飯不同,是把油飯用小鐵杯定型成筒仔米糕的形狀,所以是半圓柱的樣子,要是不知道的人會誤以為這是筒仔米糕。

游記油飯既然可以拿油飯為主角賣百年,想必這油飯一定特別好吃貨者是有其過人之處,拿起竹筷子直接夾了一口油飯送進嘴裡慢慢咀嚼,不錯,這油飯的米粒咀嚼起來顆粒分明帶著點黏性,油飯的鹹味也適中,不會有一般菜市場賣得油飯那樣死鹹,不過,缺少了點香氣,且油份不是很夠,稍微有一點乾,品嚐完沒有帶醬料的油飯後,我再夾了一口帶醬料的油飯入口,這醬料偏酸且沒有獨特的味道,我想這是一般的甜酸醬吧,跟我在外面吃到的甜辣、純甜醬感覺有一點不一樣,因為第一次吃到油飯是用甜酸醬來做搭配,可惜,這甜酸醬會把那原本就沒有特別香味的油飯味道更加掩蓋過去,造成這油飯吃起來的香味就失去了,所以只能靠油飯本身米粒的口感來做拿分數的動作,另外是油飯上的香菇跟瘦肉其實也不是說很特別,香菇的味道很淡,瘦肉偏乾,真的是少了油香味,很可惜。

0913百年油飯_1 

配菜是川燙高麗菜、招牌肉卷跟肉羹湯,當然,川燙高麗菜就是有高麗菜清爽的甜味,上面淋的油蔥醬油更是把高麗菜的甜味凸顯出來,相當不錯,招牌肉卷呢,吃起來跟外面的雞卷差不多,雖然說是剛炸好,不過外皮卻沒有酥脆的口感,可能只是稍微用油加熱一下吧?至於肉羹湯,就是很一般的肉羹湯口味,不過,配菜、湯都不是主角,主角是油飯,大家就盡量把焦點集中到油飯上面吧。

但是,這油飯我吃起來覺得也還好,香氣不足真的是致命傷,這油飯我會給65分,油飯吃起來還是要有油香味才是油飯呀!

來做個優、特點整理:
六、
油飯米粒咀嚼起來顆粒分明中帶點黏性,是屬於有嚼勁的油飯。
五、油飯本身沒有油飯應該有的油香味,相當可惜。
四、油飯上面的香菇跟瘦肉太乾,且香菇沒有香菇特有的香氣,可惜。
三、油飯的甜酸醬那酸味搶過頭,把原本沒特別香味的油飯味道完全破壞。
二、店內桌位太少,遇到假日擠的水洩不通。
一、排隊點餐的動線有問題,需要調整。

百年游記油飯在哪裡?
地址:桃園縣大溪鎮民權路17號(大溪老街內)


檢視較大的地圖



  • 留言者: TarotRoad
  • Email:
  • 網址: http://tarotroad.pixnet.net/blog
  • 日期: 2009-09-16 17:53:14
這間伊諾每次去大溪都會去吃,超好吃的啦!

版主回覆:(06/23/2012 04:43:03 AM)


大概我嘴刁。

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?