「食記」一番咖哩

話說,我也好久好久沒有寫食記了,剛剛翻閱了一下我最後寫食記的時間,最後一次居然是今年的二月二十六日!!(『食記』C Park的蕃茄海鮮飯

天呀!我居然五個月沒有寫食記!

沒錯,實在是因為太忙了!  
(謎之音:根本就是因為懶~~~)

一提到咖哩,我不得不說,我~超~愛!

我甚至愛到會自己煮咖哩飯,不是用咖哩塊去煮,是用咖哩粉去爆香食材,然後再慢火熬煮成那金黃色的咖哩湯汁,真的是賞心悅目呀!
(謎之音:喂~~~~回神呀~~~~)

咳咳~~

好的,接下來就跟大家分享一下一番咖哩的食記。

 

因為騎腳踏車的關係,我也比較可以在一些大街小巷裡面亂鑽,鑽著鑽著,在去公寓的路上就發現了這一間咖哩專賣店,發現時本想停下車去嘗試看看,不過因為教課時間快要到,只好打消念頭,想說下次再過來試試。

某天,天氣特好,有藍天,有白雲,還有帥到頭禿掉都還很帥的我,好啦,我知道這不是重點,okok,讓我們繼續。

那天下午要教課,我因為要去銀行辦點事情而比較早出門,辦完事情之後就按照往常一樣從天祥路騎了出來,在天祥路跟民權西路的交叉口那裏等紅綠燈時,突然想起一番咖哩這間咖哩專賣店就在旁邊,於是就把龍頭一轉,彎了回去,相當帥氣的把腳踏車放在一番咖哩的店門口就進去點餐。

店員看到我走進店裡之後先跟我打聲招呼,然後放下手邊的工作走過來幫我點餐,我拿起點餐台上的菜單看了起來,菜單上的餐點項目不少,區分成咖哩系列、蛋飯系列、小火鍋系列、麻婆咖哩系列、鍋燒烏龍系列、泡菜咖哩系列、高麗菜蓋飯系列、單點系列這八個系列,真的是琳琅滿目!

既然到咖哩專賣店,自然就是要吃咖哩飯呀!

但是又不太喜歡吃一些怪怪的咖哩口味,自然就專注在咖哩系列上面,但是光咖哩系列也是讓我猶豫了好久,因為,每一樣都好好吃的感覺呀!!!

我盯著菜單好一陣子之後,用沉穩且堅定的語氣告訴店員:請給我一份,咖哩鱈魚飯跟一份紅糟豬米花,謝謝!

付完錢之後我就找個冷氣超涼的好位置坐下來,輕鬆的看著店內的報紙,等著店員把咖哩鱈魚飯跟紅糟豬米花送上來,沒一下子店員就把咖哩鱈魚飯跟紅糟豬米花送了過來,精緻的陶碗中擺放著份量剛好的白飯,白飯上面淋著適當比例的咖哩醬汁,酥炸至金黃色的鱈魚塊鋪放在白飯上面,切成細絲的高麗菜絲與日式海苔片放在最上面做點綴,是配置的相當中規中矩的一碗咖哩鱈魚飯,紅糟豬米花是一口大小的豬肉塊酥炸至金黃,一樣用切成細絲的高麗菜絲來當做點綴。

 

咖哩鱈魚飯擺在桌子上時,那陣陣咖哩香味慢慢的竄入我的鼻腔裡,我慢慢的深呼吸一口氣,讓這咖哩的香味停留在我的鼻腔內,嗯,舒服,從這咖哩香氣來判斷,一番咖哩的咖哩醬汁屬於比較清淡的類型,所以入口之後應該也不會有太過濃郁的味道,我拿起筷子把白飯跟咖哩醬汁稍微攪拌一下,然後夾起一小口放入口中慢慢咀嚼,咖哩那微微的辣在舌頭上一閃即逝,接下來是淡淡的甜味與鹹味在口中慢慢攪拌,果然,跟我聞到味道時想的一樣,一番咖哩的咖哩醬汁真的比較清淡。



既然已經確認了味道,我就拿起碗來直接以碗就口的把飯用筷子掃進口中,這碗飯的飯粒口感實在是好,蒸煮的恰到好處,飯粒中含有適當的水份,但是又不會過分潮溼到軟爛,是帶有粘性的口感,我想,一番咖哩應該在煮飯上面也下過功夫,這碗飯的飯粒乍看之下,真的很像日本料理漫畫中寫的那一種會站立的飯粒。

 

酥炸至金黃色的鱈魚塊也很棒,金黃色的麵皮裡包裹著是那銀白色的鱈魚肉,我夾起了一塊切的恰到好處的鱈魚塊放到口中咬了一口,鮮美的魚肉內流出甜甜的湯汁,這炸功了得,沒有像麥當勞一樣會把鱈魚塊炸到乾硬,刻意不夾沾有咖哩醬汁的部分,一番咖哩的鱈魚塊並沒有另外做調味,完全是自然的味道,我想,這應該是怕影響到咖哩醬汁的味道吧。

 

單點的紅糟豬米花相當特別,既然是叫紅糟豬米花,那勢必是用紅糟醃製的豬肉塊,切的大小適中,約一口大小的豬米花,放入口中時先是一陣焦香,咀嚼後那豬肉的甜味慢慢的散發出來,紅糟的味道不是特別的明顯,這豬米花相當耐嚼有勁,豬米花炸的不乾不澀也不油膩,沒錯,我又要講一次,炸功了得,這豬米花相當適合一口接一口,當時,我居然覺得手中應該要拿著一瓶啤酒,然後三五好友坐在一起聊天話家常,不過,我不會喝酒耶~

怎會有這種想法?怪怪~

 

沒一會兒,我就把咖哩鱈魚飯吃個精光,紅糟豬米花也在幾則新聞後盤底朝天,我稍微休息一下後就滿足的摸著肚子慢慢的往店外走去,當時,我心中想著,我還會在來,也沒錯,我後來,又來了!

優點:
四、米飯帶有粘性與適當的嚼勁,煮時水份控制得宜,真是粒粒皆清楚。
三、咖哩醬汁清淡不稠濃,很適合喜歡清淡口味的消費者。
二、鱈魚塊炸的不乾不硬,炸功了得。
一、份量足夠,一碗即可飽足。

缺點:
二、高麗菜絲稍微少了點。
一、冷氣不強。


個人評分:80分

一番咖哩「http://www.1-curry.com.tw/

是一間堅持重現日本經典美味的咖哩專賣店,創立於1998年的台北街頭,提供各式日式咖哩飯、高麗菜絲蓋飯與丼飯,主打傳統日式平價的美食,而為了配合台灣的消費者口味另外也增加了麻婆咖哩,泡菜咖哩,小火鍋系列,是相當不錯的一間日式咖哩專賣連鎖店,建議大家可以去試試看。

一番咖哩其他的據點詳細資料請見:
http://www.1-curry.com.tw/web/place.asp

我去的是民權店,地址是:台北市中山區天祥路57號


檢視較大的地圖

  • 留言者: 一番
  • Email:
  • 網址: http://curry001.pixnet.net/blog
  • 日期: 2010-07-07 09:01:13
你好 我是一番咖哩<500食記大募集>的企劃專員 感謝您到門市消費並分享食記
為感謝您的分享 只在您在一番的部落格留下基本資料 http://curry001.pixnet.net/blog
一番咖哩將寄折價券給您 謝謝

版主回覆:(03/22/2011 05:08:48 AM)


哇賽!超酷!

一番咖哩居然有注意網路的動態耶!

有折價券當然一定要去索取囉~~謝囉^^

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?