大馬台灣婚姻之辦理英文單身証(一)

因為是跨國婚姻,所以我跟未婚妻需要兩個國家都註冊結婚,我這裡需要辦理的就是英文版本的單身証,辦好了之後再去馬來西亞註冊,而未婚妻那裏則是需要在馬來西亞辦理中文的單身証,然後來台灣註冊。

看似有點複雜,不過其實也還好,因為網路上已經有很多前人的資料、經驗擺在那裏給我們做參考,前人的經驗有兩種辦法,一種是先在馬來西亞註冊之後再回到台灣註冊,另一種就是先再台灣註冊之後再回馬來西亞註冊,我跟未婚妻比較過兩種辦法之後,決定我們先在馬來西亞註冊,之後再回台灣註冊,因為台灣這裡的註冊比較不囉嗦,馬來西亞那裏稍微複雜一些,而且兩國的註冊時間相差過久,馬來西亞那裏罰的錢比較貴一些!

所以囉,為了省一些錢,我決定先在台灣跑流程。



台灣辦理英文單身証的流程總共有四個步驟。(註一)

第一個步驟是:由本人攜帶身分證至地方戶政事務所申請英文版的戶籍謄本,5份,6個工作天,NT 200。
第二個步驟是:帶著所申請到的英文戶籍謄本到地方法院申請英文版單身証,並由其公證處人員公證,5份,當天領,NT 750。
第三個步驟是:將已公證的英文單身証帶到台灣外交部驗證,外交部會要求一份影本存檔,須填寫申請文件驗證表格。(份數依自己需求,基本上只會用到一份,如擔心會用丟可多申請一份)2個工作天,NT 400 (乙份)。速件:隔天領件,NT 600 (乙份)。
第四個步驟是:將文件帶到台灣馬來西亞友誼及貿易中心驗證,其會要求一份影本存檔,3個工作天,免費。

目前我完成了第一個步驟,也就是已經拿到了英文版的戶籍謄本,準備要進行第二個步驟。

不過呢,我在進行第一個步驟的時候,其實發生了一些小插曲,讓我覺得台北市的行政效率變差了,怎說?請聽我慢慢道來。

八月的月中,未婚妻問我英文的單身証辦理的如何,我說還沒開始辦,因為我想距離我們要註冊的時間還有一點久,應該不用這麼快就辦,未婚妻跟我說希望我快點辦,若是早點辦好九月過去時說不定就可以先註冊了,這樣會更好,我想了想也覺得不錯,於是就到台北市某區的戶政事務所去詢問了辦理的辦法,沒想到得到的答案讓我傻眼。

因為當時我的戶籍擺在台東關山我外婆那裏,所以台北市這裡不能辦理,當時我的想法是:台灣才這麼一丁點大,為啥不可能?

不過既然戶政事務所人員堆著笑臉跟我講不行,我也沒特別說啥,反正我這人個性就是好來好去,她對我好,我當然也對她好囉,所以我也笑笑跟她說:好吧,那我可能就需要跑一趟關山囉。

然後又多問了一下辦理的辦法,該位辦事人員跟我講,需要我本人帶著我的護照、家人的英文姓名去辦理,也告訴我拿英文版的戶籍謄本需要六個工作天,其實網路上有很多前人已經有經驗了,所以我也不意外,跟辦事人員道謝之後就離開戶政事務所,想著要怎樣安排時間回關山一趟,要把我的戶籍遷回台北

打了通電話跟我媽和我弟講了一下,結果我弟跟我媽因為一些原因,所以打算要把戶籍遷去中壢現址,我想說這太棒了,這樣我就不用跑兩趟關山,也不錯,於是就請弟弟幫我處理一下遷戶籍的事情,於是,我這帥哥弟弟就回關山兩天,然後就把戶籍遷到中壢放好了。

接下來,按照步驟我需要自己跑一趟中壢去辦英文版本的戶籍謄本,於是就問弟弟啥時有空讓我回去拿身分證,弟弟問我為啥不不找他幫我辦好,我就把我在台北某區戶政事務所聽到的相關流程告訴弟弟,弟弟說:我先幫你問看看吧,不行在說。

既然弟弟要幫我問,就先讓他去問看看囉,沒想到!讓我相當驚訝的是~

中壢的戶政事務所居然不需要本人去辦,而且,連護照都不用帶,這太酷了!

當然馬上請弟弟幫我辦,弟弟就抽了空幫我去辦理。

後來又發生了讓我連連驚訝的是~

兩天後,我弟就幫我拿到了英文版本的戶籍謄本。

天呀!

台北市為啥需要六天?

這是怎麼一回事?

另一件也讓我傻眼的是,中壢戶政事務所根本沒有跟我弟要我父母的英文姓名!

我手上這份英文版本的戶籍謄本上面居然有我父母的英文姓名,聽說是電腦連線調到的,有沒有搞錯!

台北市的戶政系統號稱完全電腦化,結果服務居然不如中壢這個(聽說)戶政系統不知道電腦化有沒有完全的地方!

台北,你怎麼了?

 

註一:
我在網路上找到不少資訊,也把這些資訊網址貼在這讓大家看:
一、台灣人和馬來西亞人結婚手續---②流程整理 (完整版):http://tw.myblog.yahoo.com/moki-moki/article?mid=7329&prev=7346&next=7324
二、台灣人(男生)和馬來西亞人(女生)結婚手續---馬來西亞結婚流程整理(II):http://tw.myblog.yahoo.com/kopio-donut/article?mid=2872&sc=1
三、與馬來西亞人結婚 (已爬文 但我的情況比較不一樣):http://tourism.tw87.com/viewthread.php?tid=8231
四、馬來西亞來結婚手續:http://tw.group.knowledge.yahoo.com/man-people/listitem/view?iid=81
五、家在鄭和路:http://blog.roodo.com/misspym/archives/2007-09.html
六、台灣人與馬來西亞人結婚手續(只剩最最後一步了):http://blog.yam.com/jiejing/article/25869290
七、與馬來西亞華人女方結婚 台灣依親居留簽證資料參考:http://my.tw01.com/myd/thread-23-1-1.html
八、大馬&台灣~申請結婚登記:http://p2103855.pixnet.net/blog/post/7770815


留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?