轉乘通 VS G地圖之礁溪行

一直都有習慣使用G地圖來規劃路線,後來使用了 Moto Xt720 這隻 Android 手機之後咧,當然就更加努力使用G地圖啦!

後來 轉乘通 出現了,我也開始用 轉乘通 來規劃路線。

可是我每次使用 轉乘通 時,總是會覺得 轉乘通 給的建議轉乘方式總是怪怪的,剛好要去幫朋友探探礁溪旅途的狀況,所以就來個 轉乘通 VS G地圖小評比。

挑了個風和日麗的好天氣,帶著我的手機相機,就出門啦!

當然,我可是有先在家裡做了一下功課呢!(接下來就開始~~~圖多!)



是低,大家應該有看到轉乘通跟G地圖都在上面吧,另外還有M01的Dove,也幫了不少忙。



先用轉乘通來轉乘指引一下。



使用方式也很簡單,只要在轉乘通的主頁面點選轉乘指引,就會跳到這個頁面,然後在起點跟終點輸入地名就可以了,我建議是輸入一個大地標會比較好,雖然我要去礁溪,但是我還是輸入了礁溪火車站。



輸入好之後就按下開始規劃,就會出現幾個轉乘方案,這裡轉乘通是給我三個方案,這是方案一。

方案一的建議是:
一、從我家步行到中影文化城
二、在中影文化城搭乘1801這班客運到基隆火車站
三、坐火車到八堵火車站
四、從八堵火車站轉車到礁溪火車站

老實說,這個方案真的很遜,所以我沒採用。



然後是方案二:
一、從我家步行到中影文化城
二、在中影文化城搭乘1801這班客運到基隆國光站
三、在基隆國光站搭乘1880這班客運到礁溪站下車

老實說,這個方案也很爛,所以我也沒採用。



再來是地三個方案:
一、從我家步行到中影文化城
二、搭乘重慶幹線到啟聰學校
三、到大龍市場乘坐1811客運到礁溪溫泉

唉~~這個方案我也沒採用,因為這方案居然要兩個多小時!!!

看到轉乘通提的三個方案這麼不ok,我當然只有轉求G地圖啦。



一樣,用我的手機打開G地圖。



然後點選路線這個按鈕,就會跳出這個輸入畫面,一樣,起點就是我的位置,終點一樣是礁溪火車站,當然,因為是坐大眾交通工具過去,所以就點選圖中央那個巴士的圖樣,我是沒打算點選那個走路的圖樣啦,應該會走到天荒地老吧。



G地圖也給我三個行程(不知道為啥不給多一點行程建議?)。



行程一:
一、從我家步行到雙溪公園
二、搭乘1801這班客運到捷運劍南路站
三、搭乘捷運到科技大樓站下車
四、在科技大樓站轉乘1915這班客運到礁溪火車站

我看到這方案時楞了一下,為啥又是1801?

心中想:轉乘通跟G地圖是跟國光客運有官商勾結嘛?

不過這個方案我一看就喜歡,可是另外還有兩個方案呀!

所以我又繼續研究另兩個建議。



這是第二個方案:
一、從我家步行到梅林新村
二、在梅林新村搭乘小18到捷運劍潭站
三、在捷運劍潭站搭捷運到台北車站
四、在台北車站的京站乘坐1915這班客運到礁溪火車站

嗯,我看到這建議時也覺得很不錯,整個行程很單純,且這幾個地方我也都熟悉,只是有點搞不懂,為啥是建議小18?

不過也無所謂啦,反正不是又建議1801國光客運就好了。



最後是方案三:
一、從我家步行到梅林新村
二、乘坐255到捷運士林站下車
三、搭捷運到台北車站
四、到京站乘坐1915客運到礁溪火車站

是低,方案三跟方案二其實,一樣!都是要去京站轉車!

所以我比較了一下轉乘通跟G地圖給的行程建議之後,我選擇了G地圖的方案一。

然後,就出發啦!



首先,我步行到公車站牌,不是梅林新村,也不是雙溪公園,當然也不是中影文化城,是東吳大學!

沒錯!這也是我一直奇怪的地方,為啥轉乘通跟G地圖都沒有這個站牌?

然後,我搭乘的不是1801,是620!

其實常常搭公車都知道,1801根本班次很少,620班次多的不像話~~既然要去劍南路站,怎會不搭620而去搭1801咧?



有圖有真相!我真的是搭620去劍南路站的!

國光客運看到我的部落格不要來開罵嘿!你們的班次本來就比較少。

而且我在站牌下面站不到五分鐘,620就來咧~~



到了劍南路站就進捷運站上捷運囉,要去科技大樓站,就要乘坐往動物園的方向列車。



到了科技大樓站之後,我出站就開始找客運的乘坐地方,但是左看,右看,都沒看到,所以就打開轉乘通來搜尋站點(轉乘通這時就派上用場啦!)。



轉乘通也不囉嗦,輸入科技大樓這四個字之後就跳出幾個選擇,我就選客運,於是轉乘通就告知我客運的地點,按照轉乘通的建議,我需要從科技大樓站的出入口右轉,然後過了7-11到斜對面去,客運就在斜對面。



一過馬路就看到葛瑪蘭客運的車子停在那裡,酷!轉乘通還是有用的!



我往前走一小段路之後就看到葛瑪蘭客運的售票處,於是就進去買票囉。



我買的是來回票,建議各位要去礁溪泡溫泉的網友就買個來回票吧,比較便宜且回程沒有限定時間,想回時去劃個位就可以了。(實際上是拿著票就上車了。)



稍微看了一下發車時間,我真的很慎重的考慮,要搬去礁溪或宜蘭住。



上車過後約半個小時,車子已經到礁溪了!真的好快!雪山隧道真的是德政!是誰的政績呀?忘記了~~



沒錯!我到礁溪囉!

好,文章就寫到這裡,當然,既然文章主題是做比較,那我當然要來寫一下我的感想。

先針對轉乘通:
優點:
一、定位速度快
二、站點查詢功能好

缺點:
一、行程方案太少
二、行程方案太過拐彎抹角且兩光


再來是G地圖:
優點:
一、行程方案不錯
二、開著地圖走路可以看到自己慢慢移動

缺點:
一、沒有站點查詢功能
二、定位時間有點久

好啦,這就是我的使用心得,就看大家自己去決定該怎麼使用,不過,我覺得兩套併用也不錯。


留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?