『食記』21工房涼麵

也好一陣子沒有其腳踏車去公寓咖啡,因為天氣不穩定,今天出門看到藍天、白雲、好天氣,自然就騎著腳踏車去公寓咖啡,幫三點跟我預約在公寓的客戶占卜完畢之後,就在公寓窩一下,上網隨便晃晃、看看。

六點整我就從公寓咖啡離開,踏上回家的路程,因為晚上七點半有學生要用威寶電信跟我上姓名學的課程。

回程經過圓山捷運站,突然看到旁邊有一間新開沒多久的店面,招牌上大大幾個字寫著「天然手工涼麵」。



噢!天然手工涼麵!這引起我的興趣,馬上停下腳踏車後走進店裡拿了菜單,再找個好位置坐下點餐。

菜單上除了涼麵之外,也有熱湯麵,算是以麵類當成店內主食的一間店,既然這間店拿涼麵做招牌,勢必對自己的涼麵很有自信心,於是我就點了涼麵,吃涼麵,當然要配味噌湯,於是又點了一碗味噌蛋湯,這時,看到菜單上有梅子泡菜!挖賽!我也超愛吃泡菜(韓國泡菜我不愛!),於是也點了一盤梅子泡菜。

拿著菜單到櫃檯結帳後回位置開始等店家幫我把我點的東西準備好。

沒一下子東西就處理好了,涼麵嘛~本來就很快!

涼麵跟梅子泡菜是我自己去端的,味噌蛋湯是老闆幫我端過來的,怕我自己端燙到吧。



我看到這涼麵時,當下心中OS:噢!用白麵來做涼麵,大概好吃不到哪去。

為啥我會這樣想咧?

因為我在內湖那裏吃過一間用烏龍麵當涼麵的店,當時覺得很稀奇,但是吃起來實在不怎麼樣。

所以就有先入為主的想法。

反正涼麵不怕涼,所以我就花了點時間多拍幾張照片。



涼麵,這張大家應該看的更清楚,就是白麵。



梅子泡菜,高麗菜+南投那兒的梅子。



熱氣騰騰的味噌蛋湯。

拍好之後我就先把涼麵拌勻,讓麵條充分的沾上醬料,吃東西之前呢,我有習慣先喝湯,於是就舀起一匙味噌湯,稍微吹一下就吸入口裡,味噌湯入口後我稍微讓湯停留在嘴裡一下,因為湯燙。

不過,這麼一停,可讓我對這味噌湯有了好感,這味噌湯好香!

而且湯喝起來很溫潤,不澀!這湯好!

連喝幾口之後就拿起筷子吃涼麵,再稍微把涼麵拌了一下,就夾起約一口的份量放入口中。

稍微咀嚼了一下,我對這涼麵那先入為主的印象,全打破!

這涼麵的醬香濃不稠,且醬料中的醋,酸的剛好,把過分濃郁的芝麻醬香味調和了一下,所以這涼麵吃起來不會因為芝麻醬那過分濃郁的香味讓整盤涼麵難以入口。

白麵咀嚼起來也不似一般的陽春麵般軟爛,屬於稍有嚼勁的麵體,搭配這醬料之後,吃起來相當不錯!好吃!

把口中的涼麵吞進喉嚨之後,就夾起梅子泡菜放入口中。

哇賽!這泡菜猛!

這梅子泡菜沒有一般泡菜那濃的嗆鼻的醋酸味,梅子醋的味道相當柔和,且酸中帶著讓人舒服的甜味,高麗菜也相當鮮脆,於是又多夾了幾片泡菜塞入口中慢慢咀嚼。

從未嘗試過這樣清新脫俗的感覺,高麗菜的脆,梅子醋的甜,結合一起的味道,還比我的初戀更加詩情畫意!

所謂舉頭望明月,低頭思故鄉。

好詩!好詩!



在多種我常吃的食物種類裡面,涼麵是我相當愛吃的種類之一。

相信大家一定覺得很奇怪,不過就是一盤普通的涼麵?為什麼我就是愛吃?

想看看,一盤冰涼無味的普通麵條,加上了店家特製的醬料,馬上變成一盤風味十足的好涼麵,這不是藝術是什麼?

所以,要把一盤冰涼無味的普通麵條變成一盤風味十足的好涼麵,重點就在於,醬料!

從小到大吃過不少間涼麵攤,能夠好吃到讓我一直想去吃的涼麵攤也確實沒幾攤,今天寫的這一攤(應該是這一間!),21工房天然手工涼麵,就是我會一直去的好吃涼麵攤!

大家有機會到圓山捷運站,千萬不要錯過!

21工房天然手工涼麵
地點:
台北市大同區酒泉街10巷25號



  • 留言者: 南宮恨
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2011-04-06 03:15:02
這家涼麵真的不錯吃。 (圓山捷運站-前站酒泉街出口-往民族西路方向)

推薦 【油醋涼麵】

味噌湯 也真的好喝

版主回覆:(02/21/2011 11:36:04 AM)


沒錯!味噌湯真的好喝!
我也超愛吃他們的泡菜!

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

(免費解紫微斗數)我想要練習解紫微斗數!