門路(摘自八宅明鏡)

10月16日風水講座:『辦活動!』陽宅風水吉凶輕鬆看:http://caishin.pixnet.net/blog/post/29860105

門有五種,大門、中門、總門、便門、房門是也;大門者和宅之外大門也,最為緊要宜開本宅之上吉方,中門者在大門之內廳門之外即儀門是也,,關係略輕,除震巽乾兌不宜開直門外此四宅.若開直門,則為絕命門甚凶。

其餘從廳直出,可也。

若無兩重門,則中讓即大門,又必要上吉方。

總門者,在廳之內,各棟臥房之總門路也,蓋屋少,則端論大門之吉凶,若屋多,則各房之去大門既遠。

吉凶京不甚驗也。

其法,單論各棟之出路,左吉則閉右而走左,右吉則閉則而走右,吉凶立驗。

便門者,合宅之通柴水,左右之小便門也。

亦宜三吉方,以助宅之吉。

便門又名穿宮,《書》雲:穿天門非也還是穿本宅耳!

大門吉,便門又吉,乃為全吉。

房門者,各房之前後戶也,宜三吉方。

門之兩扇樣式大小一致方才吉祥,左大換妻,右大孤寡,基窄屋小,則大門重,而以便門灶助吉,基闊屋多,則大門遠而不驗,又以房之總門、便門為重,而以房門灶助吉。

門吉,則合宅皆吉矣!總門吉,則此一棟吉矣!房門吉,則滿房皆吉矣!

宅無吉凶,則門路為吉凶。蓋在坐山用宅主本命之生天延三吉方,則吉氣入宅 ,而入之出之,步步吉路,自然獲福矣!倘與人共居,專不能閉,而左右俱有門路,則氣散而宅弱,禍福俱不應矣!

此等屋,惟灶在吉方者吉;或大門在凶方,限於基址而不改動,當于吉方另開一房門,以收吉氣,稍補於宅;以收吉氣,稍補於宅;或將客廳仍向前,臥房倒向後,房前吉門吉路亦吉。

倒向,則房後宜閉塞,房前要天井。

宅之後牆,不宜正中開門洩氣。

故便門必在兩角上,擇三吉方開之。

凡開腰門,必將羅經格定量准丈尺方可。

法自後棟之後簷,量至前棟之前簷,如得六十丈下,則與三十丈下羅經取吉方開門,開宜在地支上,所謂門向地中行也。

門不宜多開,多開則氣散矣!

路不宜多岐,多岐則宅弱矣 !

屋門對衙門、獄門、倉門、廟門、城門者凶,街道直沖門者凶,街反出如弓背者凶。

宅門三重莫相對,宜相退讓!凡門樓不可高壓正堂招訟損小口,若有碑坊欺壓本堂者克妻子、口舌官非被劾;在上堂之中者尤甚;凡耳門在側著宜相生;例如:癸山大門在丁耳門在巳,巳屬火被癸克主中男目疾;以正門屬長耳之左屬中而坎又為中男也。


留言

這個網誌中的熱門文章

招桃花自己來

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

想要自學塔羅牌?