淺談無視論(取重點牌)

以無視論這解牌技術來說,取重點牌是很重要的基礎之一。

當初我是對外宣稱我取重點牌的理論是來自於卜筮正宗內的這一句:(夫人有賢不肖之殊,卦有過不及之異,太過者損之斯成,不及者益之則利)

這個呢,我也是故意講錯的,理由?我在這就不提了,有興趣私下問我。

我取重點牌的理論其實是來自文王卦中的世應論。

當初我曾想要把文王卦的用神分類放到塔羅牌裡面,也著實花了點時間思考,因為文王卦的用神分類其實很細緻,這是因為文王卦中有六親,塔羅並沒有,要完全套用幾乎是不可能,雖說塔羅牌裡面也是有一些人物的定義,不過那終究很薄弱且各家用法不一,沒有一個統一的規範,等於無法使用。

我也花了些時間想要定義出屬於我自己的塔羅牌六親,努力過後還是放棄,塔羅牌本身的系統不是很嚴謹,也不是個完全體,根本沒有一個完整的定義,所以我暫時把用神論放入塔羅內的想法丟一邊。

後來,想說不然就拿世應論來試試看,於是我就把世應論的思維放進來測試一下,沒想到用起來還不錯,於是就開始大量測試與累積案例,一樣,我常說的,好用的東西就會一直流傳,取重點牌的用法也謝謝其他老師拿去轉用變化,多年來取重點牌這個思維模式可說是屹立不搖呀。

既然是淺談,我就先講到這裡,大概也把取重點牌的來龍去脈交代清楚了,下一篇文章我就來聊聊我的取重點牌還的進階運用:角色定位法

當然,也是從世應論去做出的變化。

順便來貼一下卜筮正宗裡面的世應論原文,讓大家了解取重點牌的原貌:

世應論用神:
凡卦中世應二爻,世為自己,應做他人,世應相生相合是云賓主相投。

世應相剋相沖可見兩情不睦。

凡占自己疾病、或問壽數、或問出行吉凶、諸凡損益自身者,以世爻為用也。

凡占無尊卑之稱呼、未曾深交之朋友、九流術士、仇人、敵國、或指實某處地頭、或指此山此林、此寺此壇等類,俱以應爻為用神也。

如占自己有一地可造坆否,則世為穴場,應為對案。

如將買他人地而欲造坆,問此地若葬益利我家否,以應做穴場,世是我家也。



  • 留言者: Lynn
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2012-07-07 07:03:42
請問老師
取重點牌以少數優先 若是有相同數字或者宮廷 又以數字或宮廷為優先
但如果是數字佔多數呢?
如下牌例 該以數字為重點牌 或者其他兩張為重點牌?
感謝無私解惑
杯2逆位 劍2正位 劍4逆位 劍后正位 杖2正位

版主回覆:(11/04/2011 03:29:41 PM)


取重點牌優先考慮是正逆位的差異。

杯2逆位 劍2正位 劍4逆位 劍后正位 杖2正位

五張牌中兩逆位牌為重點牌。





  • 留言者: emily
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2012-08-06 02:40:27
一般來說是這樣,但這副牌有點例外,3張2號牌,因而由此帶出的錢2正位牌,其重要性同等,甚至優於那2張逆位牌吧!

版主回覆:(07/07/2012 07:09:05 AM)


妳的看法沒錯,不過我是針對他的問題來回覆他,不想要搞的太複雜。

留言

這個網誌中的熱門文章

招桃花自己來

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

想要自學塔羅牌?