易卦輕鬆玩7(日月的影響力)


解易卦時特別需要注意的是日跟月對於六爻的影響力,解易卦不看日與月的影響力是解之無用

黃金策總斷千金賦直解:
日辰為六爻之主宰,喜其滅項以安劉
日辰乃卜筮之主,不看日辰則不知卦中吉凶輕重,蓋日辰能沖起沖實沖散那動空靜旺的爻象,能合能填月破之爻,衰弱的能扶助幫比,強旺的能抑挫制伏,發動的能去制得,伏藏的能去提拔,可以成得事,可以壞得事,故為六爻之主宰也。如忌神妄動用神休囚,倘得日辰去剋制那忌神生扶了用神,凡事轉凶為吉,故約滅項興劉。

月建乃萬卦之提綱,豈可助桀而為虐
月建乃卜卦之綱領,月建亦能救事壞事,故言萬卦之提綱。若是卦中有忌神發動剋傷用神,倘遇月建生扶那忌神,這是助桀為虐了。倘忌神剋用神,如遇月建剋制忌神生扶那用神就是救事了。凡看月建只論得生剋與日辰相同,大凡月建的禍福不過司權于月內,不能始終其事。而日辰不論久遠到底有權的,就是長生沐浴冠帶這十二神與日辰固有干係,與月建上不過只論得月破休囚旺相生剋。

以上是固定公式,簡單來說就是日跟月都有影響力,而且日月的影響力都很大,但是日又比月大,所以解易卦時一定要看日跟月對於卦中六爻的影響力,這樣才能夠判別吉凶。

卦圖:(卦圖中紅框的日柱與月柱就是本文中的日、月


 







 


留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

(免費解紫微斗數)我想要練習解紫微斗數!