『ScribeFire』寫部落格的好工具!


使用 Linux Mint 在發部落格文時,不能用 Windows Essentials Live Writer 來離線撰寫部落格其實讓我稍微有一點小遺憾,我目前的作法是先用痞客邦後台的部落格文章編輯界面把文章寫好後,再把原始碼轉貼到 Blogger 的部落格做文章備份,這樣的作法其實也沒什麼問題,就還是會懷念 Windows Essentials Live Writer 的方便,Windows Essentials Live Writer 軟體內方便的功能可把文章同時發送到好幾個不同的部落格,這功能對於有兩個以上部落格空間的使用者來說實在是太方便了,且又支援離線編輯,這讓暫時無法上網且又需要編寫部落格的部落客方便很多


於是我開始尋找,看 Linux Mint 系統是否有出與 Windows Essentials Live Writer 類似的軟體,花了點時間才找到 ScribeFire 這個部落格撰寫軟體。


本來也沒打算特別寫一篇文章來介紹這個軟體,不過想到可能有網友跟我一樣,使用的作業系統並非是 Windows 這個大怪獸,且也剛好需要離線編輯部落格文章。 先來講一下 ScribeFire 的特色。


ScribeFire 很特別,硬要說是一個軟體,也不算正確, ScribeFire 是依附在瀏覽器上面運作,白話點講, ScribeFire 是一個瀏覽器用的APP,只要電腦中有瀏覽器,就可以使用這個APP來寫部落格,這個APP支援四大瀏覽器,Mozilla FirefoxGoogle ChromeOperaApple Safari,想必很多人一定會想,奇怪!IE咧?沒錯,IE不在支援的行列中,所以請大家用以上四大瀏覽器就可以使用這套APP了。


ScribeFire 的執行速度相當快,只要打開瀏覽器後按下 ScribeFire 的按鈕就可以了, Windows Essentials Live Writer 開啟的時間就緩慢許多,終究是大怪獸下的產物,緩慢也是正常的。


ScribeFire 的界面簡單但功能完整,我直接貼圖給大家看:



ScribeFire 也支援直接撰寫、修改HTML編碼的功能,對於喜歡自己手寫HTML的部落客來說也相當好用。 有興趣的網友可以自行下載:http://www.scribefire.com/ 接下來就是部落格設定的教學部份。


一、先新增一個部落格:



二、在跳出的視窗上輸入妳的部落格網址後按下 Next 按鈕。 (無名跟Yahoo的部落格我不知道可不可以用,不過,我建議大家放棄無名跟Yahoo的部落格吧。)



三、ScribeFire 會自動搜尋妳的部落格資訊、設定然後跳出要求輸入使用者名稱與密碼,請依序輸入後按下 Finish 按鈕。



四、接下來,各位就可以開始編寫部落格啦,就是這麼簡單。



留言

這個網誌中的熱門文章

招桃花自己來

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

想要自學塔羅牌?