自學文王卦 - 文王卦聊案例 - 感情2

好的!

又到了文王卦聊案例的時間了!

在這系列的文章內所討論的案例都來自:數位男女論壇-易經卜卦板

在這裡,我假設大家都對文王卦已經有基礎的了解,若是對文王卦有興趣但對基礎還不了解的網友,可以考慮先購買家師的著作翻一翻,先把基礎了解一下:葫蘆神數

感情2:[占卦][問卜] 他是那個對的人嗎?想問感情發展

取出之卦:

這卦,問感情問題,問卜者與男友交往多時,但總覺擔心這份感情的未來發展,所以取卦問卜,看這份感情的未來發展狀況與注意事項。

這卦問卜者描述事項頗多且發問的問題也很零散混亂,所以我在這幫問卜者做個問題整理,簡單來說,問卜者要問的就是與這男生在感情上是否有好結果。

在家師著作葫蘆神數中第42頁的卦理分析有提到:

女占自身姻緣,以世爻為自己,官鬼爻為男友,妻財爻為情敵,子孫爻為忌神。若世持子孫忌神,姻緣波折,反吟伏吟亦然。官爻受剋,姻緣定不成,世爻受剋亦然。六沖、化沖、空合者,皆難成之兆。最喜官動生世,代表男友正追求著自己。或世動生官,自己主動追求男。兼合者成。有沖破者敗。官動合財爻,或財伏爻,則表示對方已經有女友。

以此卦來看,世爻勾陳兄弟巳火為問卜者,伏神青龍官鬼亥水為男友,伏神朱雀妻財酉金為情敵又或者是男友的外在桃花運。

先來看情敵的狀況,伏神朱雀妻財酉金旺不為空,本有日辰、變爻兩巳火來剋制,但得飛神朱雀子孫未土轉生反不受害,所以情敵是有力量的,但是伏神間不得生剋沖合,所以情敵(男友的桃花)對問卜者的男友並沒有影響力,以此卦來看,問卜者其實是沒有情敵、第三者的問題存在。

不過這卦中有個頗有趣的象徵。

世爻勾陳兄弟巳火為問卜者,而這卦中巳火三現,一巳火為世爻,一巳火為變爻,一巳火為日辰,三巳火中兩巳火有動力會去打伏神妻財酉金,這可以論為問卜者對男友的外在桃花很在意,甚至三不五時就認為自己有情敵出現,但是最後巳火對妻財酉金的攻擊力量又都被飛神子孫未土轉生。

我們可以把這個現象解釋為問卜者對自己的男友不是很信任,總認為男友有很多其他的桃花,甚至搞不好自己都有情敵出現,但是每每又因男友解釋,或者是透過其他的幫助來了解其實男友並沒有對問卜者不忠。

而這個問題會在三的困擾問卜者。

為什麼會這樣解釋呢?因為巳火三現,一欲打酉金,二實打酉金。

再來看問卜者與男友的對待關係。

卦中代表問卜者的世爻勾陳兄弟巳火與代表男友的伏神青龍官鬼亥水形成對沖的狀況,雖代表男友的伏神青龍官鬼亥水是伏神,但是卻為可出的伏神,伏神青龍官鬼亥水可出,就會被我前面講的三巳火中的兩巳火沖個正著!

感情逢沖則散!

這對問卜者來說並不是一個好現象,這代表問卜者與男友的感情最後會散掉。

而這來沖的兩巳火一為日辰一為變爻,日辰為他人看法、旁人建議,變爻為白虎父母寅木動變而來,這動爻白虎父母寅木本去合伏神青龍官鬼亥水,但又動變出白虎兄弟巳火去沖伏神青龍官鬼亥水。

這代表著問卜者跟男友感情最後散掉的原因有二:

一、周遭親友的看法與建議。
二、男友父母的看法與建議。

從以上的狀況來看,這一卦對問卜者來說,並不是好卦!

這卦我就談到這裡,當然裡面還有一些蛛絲馬跡可以聊,不過那就太細了,大家可以自己玩玩看。

2014/05/08補充
自學文王卦 - 文王卦聊案例 - 感情1:
點我看文
自學文王卦 - 文王卦聊案例 - 感情3:點我看文


留言