Linux Deepin 初體驗

我這一陣子一直拿我妹淘汰的小筆電來測試安裝台灣目前幾種比較流行的擁有 X-window 視窗界面的 Linux 作業系統,偶然間從 WIKI 上發現 Linux Deepin 這個中國人基於 Ubuntu Linux 發展出來的作業系統,於是進入 Linux Deepin 的官網一探究竟,沒想到我深深被這個作業系統的視窗界面所吸引,目前除了 Ubuntu 之外,其他的 Linux 視窗界面都不太好看,真是沒想到 Linux Deepin 可以做的這麼棒!( Ubuntu 現在很肥,我妹這小筆電跑不動)

所以我馬上把 Linux Deepin 下載至光碟,先用光碟機來執行看看是否可以在我妹淘汰掉的小筆電上面執行。

我妹的小筆電規格很差,要能夠順利運作一個作業系統其實很辛苦,所以之前跑 Windows XP 也跑得很累格,也真佩服一些硬體廠商,真是有辦法可以出這類小筆電來賣,還賣的很不便宜,作業系統也不挑好一點的,也不自己搞個客制化作業系統,真是讓消費者花錢受罪!

大概來讓大家知道一下我妹淘汰掉的小筆電規格好了。

我妹的小筆電:AVERATEC by TG

CPU:Intel Atom Processor N270-1.6GHz
1GB DDR2 RAM(533/667 MHz)
160GB SATA HDD

我用光碟機執行 Linux Deepin 之後,馬上決定安裝進筆電裡面使用。

Linux Deepin 終究是華人客製化出來的作業系統,華文化的程度相當的高,幾乎百分之百!

且針對輸入系統也是有做了特別的調整,所以我安裝好 Linux Deepin 不需要再另外從 Synaptic 上去找 HimeIbus 等輸入模組來安裝,直接就有新酷音可以使用,且 Linux Deepin 的輸入模組製作的很好,經我惡操幾個小時過後,也沒有出什麼奇怪的問題,這一點真是讓我滿意,之前我使用 Linux Mint 時安裝好之後就要去把輸入模組一個個安裝來測試,直到找到一個沒有問題的模組才繼續使用,光是搞一個輸入模組就磨了我好幾個小時,之前最常碰到的問題就是使用新酷音輸入法時,華文字會在單個字輸入時出現錯誤,最常碰到就是無法輸入單一個華文字,不過在 Linux Deepin 上呢,沒出現這個問題呢!

當然,目前我使用 Linux Deepin 才兩天,所以我現在只能夠與之前我安裝其他 Linux 完成後所碰到的一些問題來作比對,我只能說,若是你目前手邊有個爛筆電或者是爛桌機,想淘汰又覺得可惜,那麼你可以把 Linux Deepin 安裝進去取代 Windows 來玩玩看, Linux Deepin 這個作業系統是免費的,所以你安裝好之後不需要在網路上找金鑰(嘿嘿!),也不用擔心 Linux Deepin 跟 Windows Xp 與 Windows Vista 一樣被原廠淘汰掉後沒有原廠支援, Linux 王國上面有數量龐大的宇宙級軟體工程師都是你的後盾!

歡迎大家一起跟我換個作業系統玩玩看吧!

這是我用數位相機拍攝 Linux Deepin 在我妹小筆電上開機&界面的影片:http://youtu.be/BgmM-iIWw6Y
Linux Deepin 在WIKI百科上的介紹:http://zh.wikipedia.org/wiki/Linux_Deepin
Linux Deepin 的官網:http://www.linuxdeepin.com/
Linux Deepin 的下載頁面:http://www.linuxdeepin.com/download.cn.html


進入下載頁面後請先選擇系統類型,一般來說舊型的筆電、桌機多半都是32位元的,所以選32位元的就ok,然後語言當然選繁體版,最後選下載站點,選官方就對了。

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?