學習塔羅牌一定要研究牌上的圖案嗎?

許多學生跟我上課前要不跟其他老師上過課,要不就買過幾本塔羅牌相關的書籍自己研究過,所以有學習到研究塔羅牌一定要研究牌面圖案的資訊。

研究塔羅牌時也要研究牌面圖案的這個說法,我個人抱持的態度其實並不否定,但也不予肯定。

在我職業塔羅的過程中,總會碰到對圖案敏感的客戶,有的時候我牌才剛翻出來擺好準備要解釋,客戶自己已經看圖說故事的解釋了一堆東西出來,而似乎答案也八九不離十。

所以看圖說故事這樣的解釋方式到底行得通嗎?似乎也行得通。

但終究不是每個人都有看圖說故事的能力,因為我就不是一個有辦法看圖說故事的人,再說,學習塔羅牌之後,總會對其他的塔羅牌有收藏的慾望,於是就開始買一堆看起來很漂亮、自己喜歡的牌來用,這時就碰到了圖案不一樣的問題了,對於沒有看圖說故事能力的人來說,自己才好不容易的把手中的牌想辦法硬硬的記,死死的記,終於把圖案的含意記起來,這時又要面對了另一套圖案完全不一樣的牌!怎麼辦?又要重新硬硬記!死死記?!

所以我教課時總會跟學生講,牌面圖案要研究可以,但是不用花太多時間去鑽研,重要的是牌意、牌意的來源、牌意的組合運用,了解了牌意、牌意的來源、牌意的組合運用之後,臨時手邊沒有塔羅牌可用,拿副撲克牌都可以馬上上戰場!

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

(免費解紫微斗數)我想要練習解紫微斗數!