BenQ F5 使用心得!

2014年7月,手機界的蘋果與三星兩國還正在努力的把他們各自的Iphone 6軍團與Note 4軍團建制起來,Asus國的ZenFone軍團正在跟小米國的米X軍團打個你死我活。

這時,曾經在手機界叱吒風雲的BenQ國默默的把他們最新一代的BenQ F5軍團派上戰場,準備要收復他們失去的土地!

所以,讓我們來看看到底BenQ國的BenQ F5軍團效能如何?是否可以擔當BenQ國收復失土的主力?

還記得是7月下旬左右,我到亞太電信去處理電信業務的事情,在亞太電信門市的手機展示架上看到BenQ F5這隻手機擺在那裡,當時真讓我驚訝莫名!(BenQ也出智慧型手機了?!)

本著敗家研究的精神,我把這隻BenQ的手機拿起來把玩了一下。

有習慣用手機拍照,所以測試手機時總是優先打開手機內的相機功能做拍照測試,拿起BenQ F5時也是習慣的就打開了相機功能測試,沒想到拍出來的效果還不錯!

於是就拿起擺在櫃台的BenQ F5手機廣告單看一下。(點我看手機詳細規格)

原來!BenQ F5這隻手機上搭載 1,300 萬畫素的 Sony Exmor 感光元件,另外BenQ F5也使用了Oversampling 超取樣技術以及背照式感光元件(BSI)來提高四倍超高感光。

還特別強調了BenQ F5在昏暗環境下也能拍得很清楚!

當下心裡想:挖塞!這隻手機,這麼厲害?!

問了一下亞太的門市人員BenQ F5手機的單機價格與門號續約配套價格後,我按耐住衝動敗家的心情離開了亞太門市。

是太貴所以我離開?

不是。

其實續約配套價格很優(延續原有月租費可0元帶回家)!只是我不想要太衝動。

因為有買到機王的前車之鑑,我實在不想要再碰到類似的狀況打壞我的心情,我決定多跑幾次亞太門市去測試這隻手機,才決定要不要續約下去。

於是我那一陣子只要一有空就往亞太門市跑,去好好的測試BenQ F5這隻手機。

我測試的點也很簡單,就是手機的順暢度與相機拍照效果,至於什麼音樂播放效果與一些奇怪的跑分我就沒去測試了,我這人用智慧型手機只要求手機使用順暢與拍照效果要好就可以了,其他的功能沒有也沒關係,況且BenQ F5這隻手機價格也不貴,以一分錢一分貨的原則來看,若一隻續約0元的手機有一堆奇怪的特異功能,那隻手機是機王的可能性一定相當高。(不過BenQ F5的低藍光與螢幕輕點啟動這兩項功能我頗愛)

在經過多日測試後,我決定把BenQ F5續約帶回家。

本來想要寫個開箱文,後來看到網路上已經有某幾位知名部落客寫了業配廣告開箱文,所以我就不浪費時間寫了,而且手機的規格在BenQ官網上也看得到,反正開箱文不過就那樣,看我開箱不如大家自己去買回家開箱,那樣還比較爽一點。

把手機帶回家後使用了3個月,覺得使用時間也差不多了,所以決定來寫一下手機的使用心得。

既然是使用心得,那這一定是我很個人的感受,曾經使用過機皇或正在使用機皇的網友請不要拿機皇來跟BenQ F5這隻0元手機比較,也只是浪費你的時間罷了。

既然我使用手機的點只有兩個,一是手機的順暢度,二是拍照效果。

所以我的使用心得就以這兩點為主。

手機的順暢度其實也很難用文字來形容,所以我直接錄影個操作小片斷讓大家看:點我看影片

大家應該可以從影片上看到,雖然BenQ F5這隻手機使用上不至於說點APP會達到秒開、瞬開的地步,但是不頓且有一定的順暢度,這一點就讓我很滿意了。

至於拍照效果,就請大家直接看照片吧。

先來幾張日拍:(以下照片均使用AUTO模式拍照)

日拍一:



日拍二:



日拍三:



日拍四:



日拍五:





再來幾張食物照:(以下照片均使用AUTO模式拍照)

食物一:



食物二:



食物三:



食物四:





最後是夜拍:(以下照片均使用AUTO模式拍照)

夜拍一:



夜拍二:



夜拍三:



夜拍四:





夜拍與4倍高感光比較照:

正常夜拍:



4倍高感光:





夜拍真心話:我認為拿手機夜拍當紀錄就好了,實際夜拍要好?還是拿單眼相機或有夜拍功能的消費型數位相機拍比較實在一點。



然後是夜間錄影:(夜間錄影效果不錯!)

夜間錄影一:點我看影片

夜間錄影二:點我看影片

夜間錄影三:點我看影片

既然有夜間錄影,那一定會有日間錄影:點我看影片



再來BenQ F5的GPS定位速度,我這裡一樣用影片來讓大家看這隻手機的定位速度。

定位速度一:點我看影片

定位速度二:點我看影片



其實BenQ F5的拍照與錄影功能很多(HDR錄影、慢速錄影......),不過我的想法是,平常大家在路邊隨拍時應該都直接AUTO下去,比較不會花時間在那裡選功能,所以我就沒有測試了。

我手上這隻BenQ F5手機雖然是亞太電信版,不過,除了支援亞太電信之外也吃得到中華、遠傳、台哥大、威寶的3G訊號,所以妳拿上述四間電信公司的卡來使用也可通,不過4G的訊號只支援亞太、中華、遠傳、威寶這四間公司,台哥大的4G訊號吃不到。

其實有點搞不太清楚,BenQ F5的4G波段為:700、900、1800這3個波段,台哥大的4G波段是700跟1800啊?!怎會不支援?

2015/02/13補充
BenQ F5亞太電信版本現在也可以支援 GT 4G 新亞太4G的訊號,詳情請看:http://www.caishin.tw/2015/02/gt-4g-benq-f54g.html

既然這隻是亞太電信版,自然也是要測試一下亞太電信的3G速度,一樣用錄影的方式來呈獻。

亞太電信測速一:點我看影片

亞太電信測速二:點我看影片

亞太電信測速三:點我看影片

亞太電信測速四:點我看影片

亞太電信測速五:點我看影片

目前亞太電信還沒有4G的訊號,所以我就無法測試4G的部份,這個就讓大家自己把BenQ F5這隻手機買回家做測試吧。

2015/02/13補充
目前我有在台北市各個地方進行 GT 4G 新亞太4G的網路測速,大家可以到這看:http://tumblr.caishin.tw/tagged/4G

我的使用心得就寫到這裡,而到底BenQ國能否順利的收復他們失去的土地?這我就不知道了,終究手機界現在強國不少,各國均有強大的精銳啊!

不過BenQ對F5的支援力道頗強,從我7月下旬把手機帶回家後到現在,3個月的時間內BenQ做了三次的手機更新支援,看得出BenQ很重視F5這隻手機,且也因為BenQ的更新支援,讓我對BenQ F5這隻手機頗放心,後勤部隊不是沒有在運作啊!BenQ F5不會成為孤兒呢!

除了手機的更新支援之外,BenQ總部還特別設立了Qmobi網站進行BenQ F5手機的專屬外殼設計製作與BenQ F5的原廠皮套販售!

另外BenQ總部也針對BenQ手機製作了好幾款BenQ手機專用的APP(註1),這些BenQ手機專用APP還時常更新,可以看得出BenQ總部真的很用心要搞好智慧手機這一塊呢!

妳也快去把BenQ F5買回家吧!

註1:Q Home、Qiss、QSora、QMoney、QMemo、QLoudMedia、QIssMusic、PiQture。

留言

這個網誌中的熱門文章

招桃花自己來

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

想要自學塔羅牌?