Lubuntu 無痛上手!(安裝Lubuntu二)

這幾個星期因為弟弟電腦內的Win7系統會莫名其妙的一直自己重開機,而我又需要三不五時的把Win7打開來更新,Win7自己一直莫名其妙的重開機就代表著無法更新,所以我不得不把Win7系統重灌(重灌好後才發現,原來一直重開機的問題是兩條記憶體都壞了!),既然把Win7重灌,那麼也需要把Lubuntu連帶著重灌,因為雙系統牽涉到開機的問題。


重灌Win7的部份就不在這裡說明了(之後會介紹好用的復原軟體。),本來還打算乾脆連Win7都不要安裝回去,後來想,這電腦終究是跟弟弟借來的,若有天弟弟要拿回去,還是要讓Win7乖乖的躺在硬碟裡面才行。


所以就在這個星期一的下午把電腦重灌,灌好Win7之後就開始重灌Lubuntu,想說這次也不用從Lubuntu13.10再升級,直接把Lubuntu14.04灌進電腦就好了,比較省時間。


沒想到Lubuntu14.04的字體改成新細明體與標楷體,在標題的部份顯示標楷體實在有夠難看!所以決定再重灌回Lubuntu13.10後再來升級上Lubuntu14.04,這樣作才會把Lubuntu13.10的字體設定完整帶到Lubuntu14.04。


拍了三張照片給大家看一下。



先來一個全版面的。



看到文章類別下方的標題嗎?真的醜!



是的,這就是我想灌回Lubuntu13.10後再來升級上Lubuntu14.04的原因。


接下來放幾張照片讓大家看一下我灌回Lubuntu13.10後再來升級上Lubuntu14.04的字體。



一樣,全版面來一張。



對吧!這個字體比較美啊!



所以說再花點時間(一個半小時)重灌是有好處的!(話說,其實還是有其他方式可以到系統內更改預設字體,不過我覺得重灌比較簡單。)



跟標楷體比較起來美觀多了吧!


接下來就進入今天的主題:安裝輸入法


Lubuntu系統有不少輸入法,但是我使用過後認為小企鵝輸入法(Fcitx,輸入法介紹:http://zh.wikipedia.org/wiki/FCITX)這個輸入法最穩定、好用,所以我這裡就教大家怎麼安裝小企鵝輸入法(Fcitx)。


安裝方式很簡單,請大家跟著步驟安裝就可以了。



首先,請大家跟著圖片打開LX終端機。



打開LX終端機之後,請在上面輸入:sudo apt-get install fcitx



接下來系統會要求輸入密碼,請大家輸入當初安裝時設定的密碼。



密碼輸入好後系統會自動到軟體中心去抓資料,資料抓好後會詢問是否繼續進行,這裡請大家輸入:Y



輸入Y後請按enter讓系統繼續安裝。



小企鵝輸入法(Fcitx)的檔案不大,很快就安裝好。



接下來請大家輸入exit來結束LX終端機。


接下來我們要把新酷音輸入法安裝進小企鵝輸入法(Fcitx)



請大家按照上圖打開Synaptic套件管理程式。



打開之前系統會要求輸入密碼,請大家輸入當初設定系統時的密碼。



這個簡介有稍微教大家怎麼使用Synaptic套件管理程式來安裝軟體,大家可以看一下,看完就按下右下角的關閉。



接下來請大家按一下上方的搜尋。



然後在搜尋框中輸入fcitx後按下右下方的搜尋按鈕。



接下來Synaptic套件管理程式會把小企鵝輸入法(Fcitx)全部的資料都顯示出來,大家可以看到圖片中有幾個軟體(套件)前方有個藍色的小方框,裡面有打勾,是的,這就是剛剛我們用LX終端機安裝好的軟體(套件),其實直接用Synaptic套件管理程式直接安裝小企鵝輸入法(Fcitx)也是可以的,所以我把安裝的步驟拆分成用LX終端機與Synaptic套件管理程式兩部份給大家參考,就看大家的喜好。



請大家如圖片中點選fcitx-chewing這個套件(軟體)。



再來請大家在fcitx-chewing前方的小框中用滑鼠左鍵點一下然後選擇:標記為安裝



標記安裝好了後就按下左上方的套用。



按下套用後會有確認摘要跳出來,請大家按下右下方的套用。



系統就會開始自動安裝,請大家耐心等待。



安裝完成後請大家按下右下方的關閉。



安裝好後大家應該會在fcitx-chewing前方的小藍框中看到一個勾,系統確認fcitx-chewing已經安裝。


接下來請大家退出Synaptic套件管理程式,我們接下來要來更新語言支援。



請大家如上圖操作打開語言支援。



打開語言支援後系統會先自動檢查是否有新的語言支援存在。(只要你是剛安裝好系統,都一定會要做語言支援更新)



稍等一下後系統會通知安裝的語言支援尚未完備,請大家直接按右下角的安裝。



接下來會跳出認證框,請大家在這裡輸入當初安裝系統時設定的密碼。



密碼輸入好後就會開始安裝新的語言支援。



系統安裝好新的語言支援後會自動跳出,這是系統的預設語言顯示。



接下來要把鍵盤輸入法系統改為小企鵝輸入法(Fcitx),請大家在語言支援視窗下方的預設用滑鼠左鍵點一下。



然後選擇:fcitx



確定選擇fcitx後語言支援下方的鍵盤輸入法系統就會是fcitx。



接著請大家如圖片中操作點選登出。



選擇重新啟動讓系統自動把小企鵝輸入法(Fcitx)開啟。



重新開機後大家可以在桌面右下角的輸入法圖示確認小企鵝輸入法(Fcitx)。



因為我倉頡學不會,無蝦米後來才摸也沒摸通,所以還是選擇我最熟悉的注音輸入法,小企鵝輸入法(Fcitx)的注音輸入法是新酷音。



讓我們打開Abiword來測試一下小企鵝輸入法(Fcitx),請大家如圖片中操作打開Abiword。



我認為Abiword不是太好用,對漢字的支援實在很弱,所以我會把Abiword刪除改安裝LibreOffice。



好啦!小企鵝輸入法(Fcitx)安裝成功!


下一篇文章就教大家如何檢查軟體更新與安裝LibreOffice。


 


Lubuntu 無痛上手!系列文:

一、Lubuntu 無痛上手!(介紹)(Windows XP使用者看過來!):http://www.caishin.tw/2014/02/lubuntu-windows-xp.html

二、重現Lubuntu14.04消失的網路管理員:http://www.caishin.tw/2014/05/lubuntu1404.html

三、Lubuntu系統輕鬆升級!:http://www.caishin.com/modules/tadnews/index.php?nsn=4

四、Lubuntu 無痛上手!(安裝Lubuntu一):http://www.caishin.com/modules/tadnews/index.php?nsn=5

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

(免費解紫微斗數)我想要練習解紫微斗數!