Lubuntu 無痛上手!(安裝Lubuntu一)

本文轉載自:http://caishin.com/modules/tadnews/index.php?nsn=5


我在今年的2月20日寫了篇文章『Lubuntu 無痛上手!(介紹)(Windows XP使用者看過來!)』後,這系列的文章就一直呈現卡死的狀態,主要原因在於Lubuntu14.04這個版本預定在四月份就要出來,不過我手邊準備的是Lubuntu13.10的安裝照片,所以呢,我就打算等Lubuntu14.04出來之後再重新安裝、重新照。


不過Lubuntu14.04出來之後我直接把我筆電內的Lubuntu13.10升級到了Lubuntu14.04後我就懶得再重新砍掉重安裝。(Lubuntu系統輕鬆升級!:http://www.caishin.com/modules/tadnews/index.php?nsn=4


想了想乾脆還是按照預定計畫,把Lubuntu13.10的安裝方式寫上來,反正Lubuntu14.04與Lubuntu13.10的安裝方式是一樣的,沒什麼不同,大家看我寫的Lubuntu13.10的安裝方式就可以順利的把Lubuntu14.04安裝進你的電腦。


一樣,這安裝教學也是圖很多的狀態,大家就多點耐心慢慢看吧,反正大家網路速度應該都很快,不用擔心圖片有讀取太慢的問題。


首先,請大家先到Lubuntu的官網去下載Lubuntu14.04 or Lubuntu13.10的檔案:http://lubuntu.net


進到lubuntu的官網後,大家可以在左上角看到『lubuntu x86 CD』,點擊下去就會自動下載Lubuntu14.04系統的ISO檔,下載完成後請用燒錄程式燒錄進光碟片來進行安裝的動作,在『lubuntu x86 CD』的下面有『lubuntu 64-bit CD』的下載點,這是給擁有64位元CPU的電腦使用的,若大家手邊的電腦原本安裝的是Windows XP,請下載『lubuntu x86 CD』就好了。


若想要下載Lubuntu13.10的檔案,請到這裡下載:http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/13.10/release/


當大家用燒錄程式把Lubuntu14.04系統的ISO檔燒錄進光碟後,請把電腦預設用光碟開機,這樣才會讓電腦開機後直接讀取光碟機中的Lubuntu14.04系統。




當大家用光碟機開機後,電腦進入Lubuntu系統會先要求大家選擇語言。




請大家用鍵盤上面的方向鍵把反白移動到『中文(繁體)』上面,然後按下鍵盤上的Enter鍵。




接下來Lubuntu系統會讓大家選擇,看要試用一下?還是直接安裝?我建議大家選擇第一個選項『在不需安裝的情況下試用Lubuntu』,然後按下鍵盤上的Enter鍵。




決定好後Lubuntu會進入執行,請大家稍微等一下,至於要等多久,這沒有一定,所以請大家多點耐心。




稍等一下後就會進入Lubuntu的桌面,沒錯,我這照片是Lubuntu13.10的桌面,大家不用擔心,Lubuntu14.04的桌面也差不多是這樣子。


N

接下來請大家在桌面右下角那個扇形圖案上面用滑鼠左鍵點一下,會出現無線網路的訊號,請大家點選自己家的家用無線網路訊號或者是3G訊號並且輸入密碼即可開始試用Lubuntu了。


Lubuntu14.04不知道為啥,無線網路訊號的功能無法在光碟模式下出現,所以請使用Lubuntu14.04的安裝光碟開機的網友直接忽略這個動作。




接下來就讓我們直接進入安裝的教學,請大家用滑鼠左鍵點擊桌面上左上角的『安裝Lubuntu13.10 or Lubuntu14.04』的圖案,然後就會跳出安裝視窗,系統會幫大家預設『中文(繁體)』,若是沒有的話,請在左邊的語言列上往下尋找就會找到『中文(繁體)』,確定語言之後按下安裝視窗右下角的『繼續』。


若是使用Lubuntu14.04的安裝光碟來安裝系統的話,接下來應該會跳出網路選擇,要求使用者先讓電腦連線,這時就請大家自己在無線網路選項上面找尋自己的家用無線網路訊號然後按下繼續。




準備安裝Lubuntu系統前,Lubutnu會自動偵測:

一、有至少4.6GB的可用磁碟空間(這代表著Lubuntu系統是可以安裝進SD卡或者是隨身碟內)

二、有接上電源(這很重要,怕安裝一半筆電就沒電了)

三、有連接至網際網路(若是沒有連接至網際網路,Lubuntu系統會跳出無線網路訊號選單讓大家選擇)


只要以上三點都沒問題,就會在三點前方打勾,這代表大家可以順利安裝Lubuntu。




然後,請大家在準備安裝Lubuntu視窗下方的兩個選項打勾:

一、當安裝時下載更新

二、安裝這個第三方軟體


打勾好之後請按下繼續按鈕。




接下來會跳出安裝類型視窗,因為我準備的是一個空硬碟來安裝Lubuntu系統,所以沒有雙系統的選項,若大家手邊的電腦硬碟內還有Windows系統的話,可以選擇另一個選項,我這裡就選擇『清除磁碟並安裝Lubuntu』,當然,若大家已經不想要繼續使用原本的Windows系統,也可以直接選擇這個選項。


確定後請點選立刻安裝。




接著系統會要確認大家的所在位置,基本上系統會從網路來自動確認大家的所在位置,若有誤差,請大家自己調整,確定後按下繼續。




鍵盤配置不需要更動,Lubuntu相當聰明,所以也請按下繼續。




接著請大家填寫使用者資料,填寫好後按下繼續。(密碼請大家一定要牢記,不然就要重新安裝一次了)




安裝的過程非常快,請大家耐心的等待,我以我妹的小白機安裝多次的經驗,大概都在二十五分鐘左右完成。




安裝完成後請大家選擇『立即重新啟動』。




接著大家應該會看到這個畫面,請把光碟機內的Lubuntu安裝光碟取出來後按下鍵盤上的Enter鍵讓電腦重開機。




這是重開機後進入桌面的狀況。


這篇文章就先寫到這裡,下一次再教大家怎樣安裝輸入法。


請安裝Lubuntu14.04的網友在安裝好Lubuntu系統後先把網路管理員的預設搞定,請參考我寫的文章『重現Lubuntu14.04消失的網路管理員』:http://www.caishin.tw/2014/05/lubuntu1404.html


 


Lubuntu 無痛上手!系列文:

一、Lubuntu 無痛上手!(介紹)(Windows XP使用者看過來!):http://www.caishin.tw/2014/02/lubuntu-windows-xp.html


二、重現Lubuntu14.04消失的網路管理員:http://www.caishin.tw/2014/05/lubuntu1404.html

三、Lubuntu系統輕鬆升級!:http://www.caishin.com/modules/tadnews/index.php?nsn=4

四、Lubuntu 無痛上手!(安裝Lubuntu二):http://www.caishin.com/modules/tadnews/index.php?nsn=7


 


鬍鬚吳!Saya orang Taiwan!:http://www.caishin.com

鬍鬚吳『用照片寫生活』:http://tumblr.caishin.tw

鬍鬚吳 【塔羅牌 無視論 推廣站 磨子】:http://www.caishin.tw

鬍鬚吳!粉絲團,歡迎大家來按讚:http://fbfans.caishin.com

鬍鬚吳G+專頁,歡迎大家來按+:http://gplus.caishin.com

留言

這個網誌中的熱門文章

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

招桃花自己來

想要自學塔羅牌?