行善,為什麼要覺得被欺騙?

這篇文章我認為很棒(http://npost.tw/archives/22498),建議大家可以看一看,然後想一想。

以最近這幾天發生的某事件來當範例,我去年也消費了兩次。

是,我就是因為想要幫助這小朋友與老人家生活改善些,所以我消費了兩次。

我消費了兩次約三千多,我拿到了商品,或許不是特別的好吃,但我認為因為有幫助到他們改善生活而覺得好吃,所以整件事情我也很開心。

至於他們要怎樣使用我消費的三千元,那是他們的事,因為我拿到商品,整件事情根本銀貨兩訖,沒啥問題。

我會不會覺得被利用?

我為啥需要覺得被利用?

這是我自己的選擇,我展現了我的愛心,這是我的格調。

對方是怎樣的格調?那是對方的事情,那是他的人生,他的人生成敗是如何也是他的事情,我何需要去不愉快?或覺得被利用?

其實我一直認為台灣是這個世界上最有愛心的國家。

有愛心是好事,這是友善的表現,也很正向、正面,但是大家在表現自己的愛心時卻沒有去思考:我是純粹的發自內心的愛心?還是希望得到回報的愛心?還是我自己以為有愛心?還是我為了宗教而有愛心?還是因為大家都有愛心所以我也要跟著有愛心?

底下兩句話摘自:http://npost.tw/archives/22498

(「不管是口香糖、玉蘭花、抹布等等生活用品,每當我們日行一善,難道不是希望能夠改善對方生活嗎?為什麼發現他們過得跟我們一樣好的時候,心中卻會湧上一股『說不出來的怪』?」)

(經濟匱乏、身心不便或社會隔閡,這些是我們想到弱勢時會最快蹦出來的聯想。而我們對弱勢的想法,又有太多的「為你好」、太少的自由發展空間。「舉凡『錢應該要存起來啊!怎麼能這樣隨隨便便花掉?』或是『如果能在家工作,為什麼還要拋棄尊嚴做街賣?』,但是,街賣者也在街頭上獲得了很多的友情與社會陪伴。街頭只是我們「經過」的所在,但這是很多人爭取生活的場域,它能否回歸舒適與平等?」)

留言