【ZenFone AR(ZS571KL)評測】ZenFone AR開啟遊戲的新里程碑!

還記得Pokemon Go這個遊戲在台灣開始爆紅,只要是特殊寶貝的生成點,都可以看到大批的人潮湧入,不管是大街還是小巷都被抓寶貝的人海擠的水洩不通,而我也是其中一員。

雖沒這麼瘋狂熱情的追著寶貝到處跑,但也偶爾沒事走路回家就打開來看看有沒有寶貝出現讓我抓一下,在我暢遊Pokemon Go的世界時,我發現Pokemon Go的AR(擴增實境)這個功能,當我要抓寶貝時,若我有把AR(擴增實境)這個功能打開,我就可以在螢幕上看到鏡頭外的畫面與我欲抓的寶貝在其中,當時會覺得這個功能有點礙眼,因為我會被後面的人來人往給影響,寶貝球都丟不太到!


(這是我玩Pokemon Go的畫面截圖,大家可以看到畫面內有寶貝與我家一角。)

但後來我發現把AR(擴增實境)關掉,我還是丟不到,原來是我笨。

好!讓我們把話題直接轉回來。

大概在網路上查了一下,目前有出AR(擴增實境)手機的廠商,全世界沒幾間,五根手指頭數得出來,Asus就是其中一間,且Asus還非常硬派的把AR(擴增實境)與VR(虛擬實境)這兩個技術一起放入ZenFone AR這支手機內,要知道,以現階段來說,AR(擴增實境)與VR(虛擬實境)的技術還算很新,一些手機廠商就算出了VR(虛擬實境)的手機,也還未把AR(擴增實境)手機製造出來,真是不得不說,Asus強!Asus很強!Asus非常強!Asus超極強!


(沒錯,這就是ZenFone AR!)

那麼,前面我鋪陳了這麼多,就是要跟大家介紹一下,我體驗ZenFone AR手機的心得,在這裡真的很謝謝ZenTalk論壇的Allison小編,在我體驗ZenFone AR手機這段時間真的是煩擾她很多,謝謝Allison~

不免俗的,我要先跟大家介紹一下ZenFon AR手機的特色。


(ZenFone AR不平凡的英姿!)

Asus給ZenFone AR這支手機一個相當美麗的WQHD超高解析Super AMOLED螢幕,這個螢幕有超過100%的NTSC色域,這讓ZenFone AR的顯示更為鮮豔美麗,且畫質也更精細,AMOLED還相當省電,相信很多手機使用者有發現,其實大多數在消耗手機電力的是螢幕,AMOLED這螢幕省電,就能讓ZenFone AR更持久。


(我特別選擇了一個待機畫面,能充分的讓這個螢幕凸顯出他的能耐)

現今每支手機都在追求輕薄的時代,Asus也讓ZenFone AR有著相當輕薄的機身,ZenFone AR的機身只有175g的重量,全機最厚的相機結構部位也才7.99mm,搭配著4.6mm超薄金屬邊框與時尚皮革美背更是顯露出ZenFone AR的不平凡。


(皮革背蓋硬是讓ZenFone AR往上提升一個檔次!)

既然叫做ZenFone AR,所以Asus特別為了這支手機打造了一個系統,叫做ASUS TriCam,這是一個三鏡頭+紅外線感應測距的系統,由一顆2300萬畫素主鏡頭+一顆深度感應鏡頭+一顆運動追蹤鏡頭+紅外線感應測距所組成,其2300萬畫素主鏡頭還支援了雙防手震OIS/EIS技術,ASUS TriCam系統讓ZenFone AR能夠輕鬆的執行各種AR的App。

這裡也貼一下ASUS TriCam系統的說明圖:

ZenFone AR內建高通S821四核心CPU,搭配8GB的RAM,不管是一般使用又或者是玩玩遊戲都可輕鬆應付,尤其在AR的運作上更是順暢穩定。

接下來幾張照片因為現場燈光的關係,所以有色偏,請大家多多見諒。(手機顏色以實際販售機為主。)(我的另一篇ZenFone AR窩聚日體驗心得文還有其他照片:https://www.asus.com/zentalk/tw/thread-252950-1-1.html

這是ZenFone AR的頂部:

側面的部分(電源鍵與音量鍵在同一側):

側面的部分(Sim卡插槽):

底部的部分(耳機孔與充電孔都在底部):

大家應該有注意到在ZenFone AR的頂部與底部兩側各有一白條紋,是的,那是天線,所以ZenFone AR的收訊整個超強。

同樣使用台灣之星的4G網路,ZenFone AR硬是比ZenFone 3收訊來的強悍許多,ZenFone AR支援4G/3G/2G的雙卡雙待,簡單來說,就是雙Sim卡槽都可以支援4G的Sim卡。

看到底部的USB Type C充電孔就一定要提一下,Asus讓ZenFone AR可以直接使用這個USB Type C來與螢幕、電視來進行4K的影像連結。

再來一定要提的是,ZenFone AR也擁有QC3.0的快充技術,可讓使用者在39分鐘內快充至60%的電力,搭配3300mAh的電池,對一般的使用者來說絕對綽綽有餘。

好,特色介紹完畢,接下來就是讓大家看一下我使用ZenFone AR來玩四支AR的App,我利用Asus手機內建的遊戲精靈來進行螢幕錄製的動作,請大家看以下的影片吧。

話說,我本來為了要玩ZenFone AR內的VR遊戲而買了一個VR BOX,哪知道收到商品後發現,這個VR BOX是夾式的,夾子的部分剛好會卡到ZenFone AR的電源鍵,整個不能用啊!

所以若你買了一支ZenFone AR,在挑選VR BOX的時候一定要留意一下,夾子不可以在正中間,最好是無夾用側面抽換的最好。

文末補充:
這陣子一直在網路上搜尋AR相關的技術與運用,發現日本在AR的運用上算是相當的積極,這裡放上一間叫做COCOAR2的AR商務運用公司網站,讓大家看一下目前日本的AR商務運用大概到了什麼程度:https://www.coco-ar.jp/tw/


留言