你想要經營YouTube頻道?四種適合經營YouTube頻道的人!有沒有你?!

日子過得好快,從我2016年9月份開始認真的經營YouTube頻道至今,已經快要一年,不少朋友看我很勤勞的在YouTube頻道上放影片,所以對於經營YouTube頻道也起了些興趣,於是就問我經營YouTube的經驗、看法,甚至也希望我能夠給些建議。

雖說目前我的頻道訂閱人數還不是很漂亮(這跟我的命格有關),但我很喜歡觀察。

我在經營YouTube頻道這陣子除了每日想話題、製作影片外,就是在觀察其他YouTuber在做什麼,所以我認為應該也有資格可以寫一些經營YouTube頻道的心得,來讓想要經營YouTube頻道的新手參考,看到底你適不適合經營YouTube頻道。

首先讓我們來了解一下,哪幾種類型的人適合經營YouTube頻道:

  1. 愛分享
  2. 愛評論
  3. 愛表現
  4. 愛教人



接下來我就跟大家逐一分析這五種類型的人為什麼適合經營YouTube頻道。

一、愛分享。(製作Vlog)
愛分享這個類型我擺放在第一個,因為在我觀察YouTube頻道時,大多數的YouTuber都在分享,分享他今天吃了什麼好料,分享他今天買了什麼好東西,分享他今天去了哪裡玩,分享他看了什麼好書,甚至連他今天碰到了誰,發生了什麼事情都可以拿來分享,沒錯,用力分享就對了!

而或許你會問,我沒事看別人分享他的日常生活是要做啥?

其實,還真的有不少人想要看別人的日常生活分享。

這裡我拿美國一位非常成功的Vlog型YouTuber來舉例,Casey Owen Neistat,一位美國紐約的YouTuber,沒事就在分享他的日常生活,且也因為他多采多姿的生活而吸引大家的訂閱、每日點閱。

而他的YouTube頻道更是在2016年11月的時候被美國CNN直接收購。



二、愛評論。(評論電影、時事)
愛評論這個類型我百放在第二個,因為這個類型開始稍微有點難度了,雖然我上方括號內只舉評論電影與時事這兩樣,但其實要評論書籍,評論文章,評論報章雜誌媒體也都可以,但重點在於你要有辦法先把欲評論的標的物快速的看完後取重點,再整理出你的評論,看似簡單,但其實不太容易。

雖然很多人會認為評論不過就是把自己的想法講出來,但要評論的有重點、有料、有深度,可是需要看很多的書,了解很多的事情才有辦法做到。

這裡我拿台灣一位成功的影評型YouTuber來舉例,超粒方,一位台灣的YouTuber,因熱愛電影而開始在YouTube頻道上分享電影評論成名。

超粒方與其他影評型的YouTuber不一樣的地方在於他善於挖掘每一部電影中的各項小細節,來讓大家有(原來是這樣)的感覺而讓網友喜愛。


三、愛表現。(表現自己的才能)
愛表現這個類型我擺放在第三個,因為這個類型開始有相當難度,你要開個YouTube頻道來表現自己勢必一定需要一些才能,你可能需要很會唱歌,或你需要很會談吉他,又或者你需要很會變魔術,再不然你需要很會打電動,只要你有才能,又愛表現,那來經營YouTube頻道就對了。

只要你有料,根本不用擔心沒人會觀看你的影片,若你的才能整個超強,那更是如魚得水。

這裡我拿馬來西亞一位非常成功的YouTuber來舉例,Namewee 黃明志,馬來西亞的創作型歌手,早年來台灣唸書時就已經在YouTube上放上自己的創作歌曲,其歌詞有趣、詼諧且諷刺時事頗受網友的喜愛。

回到馬來西亞後更出了幾張專輯,也導了幾部電影,於2017年入圍第28屆金曲獎最佳國語男歌手獎。


四、愛教人。(把自己的興趣或專業拿來教網友)
愛教人這個類型我擺放在第四個,這個類型難度就有點高了,首先你需要有一些興趣,或者是專業,譬如你很會打毛衣可以教人打毛衣,或者你數學超強可以教人解數學,又或許你外文能力很棒可以教人外文,甚至你操作外匯一把罩可以教人操作外匯。

雖說每個人在生活中都會教導別人做東做西,但能夠把自己的興趣或專業用很有條理且讓人明白的方式教給他人,這就需要經驗了。

這裡我拿美國一位非常成功的YouTuber來舉例,薩爾曼·阿敏·可汗 孟加拉語:সালমান খান,英語:Salman Amin Khan,是一位美國的天才數學家,因親戚請他幫忙補習而把教學內容放置在YouTube頻道上,他的教學內容也迅速受到廣泛的歡迎。

他製作了超過4700支教授數學與科學的影片。

而後更成立了免費線上教育平台及非營利機構可汗學院,是一位很偉大的教育家。

大概先跟大家分析到這裡,希望對於有想要經營YouTube頻道的你來說,可以有些幫助,但,其實這只是第一步,只是讓你知道自己適不適合經營一個YouTube頻道,若你有以上四種中的其中一種,恭喜你,你就適合經營一個YouTube頻道,也許你可以開始著手規劃自己的YouTube頻道該怎麼運作,但我建議你還是不要太急躁。

因為經營YouTube頻道還有一些事情是你該注意的,我之後也會另外寫文章告訴大家,請記得沒事要來看看我的部落格啊!

也在這裡跟大家推薦兩個經營YouTube頻道的課程:
一、YouTube賺錢&行銷課程:http://o.caishin.tw/2cKkPyL
二、3招讓你變網紅:http://o.caishin.tw/2vxFkq6

這兩個課程很不錯,裡面有很多很好的YouTube頻道經營觀念、方法,讓你可以從無到有的經營起一個YouTube頻道,若你有想要經營一個YouTube頻道,也可以考慮參加這兩個課程。

留言

這個網誌中的熱門文章

招桃花自己來

易卦心測(我喜歡的他,也喜歡我嗎?)

想要自學塔羅牌?