『虛擬貨幣心得』虛擬貨幣除了用新台幣買之外,還可以挖礦取得?

我在寫完這篇文章(『虛擬貨幣心得』虛擬貨幣是什麼?該怎麼購買虛擬貨幣?)之後,有幾位朋友問我:比特幣不是挖礦就可以取得嗎?為什麼還需要用新台幣買呢?

這個問題真的很棒,所以我決定來寫一篇文章做個回覆,也當作我自己的虛擬貨幣觀察紀錄。

相信很多朋友不管在網路上,或者新聞報章媒體上看到跟虛擬貨幣相關的新聞,多半也會伴隨著(挖礦)這兩個字。

所以在大多數朋友的腦海中,比特幣等虛擬貨幣應該是(挖礦)挖出來的,可是,這個礦到底在哪裡?怎麼會挖一挖就可以跑出虛擬貨幣呢?

讓我們來看看維基百科是怎麼寫的(以下資料節錄自:維基百科):

挖礦(英語:Mining),是獲取比特幣的勘探方式的暱稱。由於其工作原理與開採礦物十分相似,因而得名。此外,進行挖礦工作的比特幣勘探者也被稱為礦工。 
其挖礦工作原理是:比特幣礦工通過解決具有一定工作量的工作量證明機制問題,來管理比特幣網路 —— 確認交易並且防止雙重支付。 
中本聰在他的論文中闡述說:
「在沒有中央權威存在的條件下,既鼓勵礦工支援比特幣網路,又讓比特幣的貨幣流通體系也有了最初的貨幣注入源頭。」 
中本聰把通過消耗CPU的電力和時間來產生比特幣,比喻成金礦消耗資源將黃金注入經濟。 
比特幣的挖礦與節點軟體主要是透過對等網路、數位簽章、互動式證明系統來進行發起零知識證明與驗證交易。 
每一個網路節點向網路進行廣播交易,這些廣播出來的交易在經過礦工(在網路線上的電腦)的驗證後,礦工用自己的工作證明結果來表達確認,確認後的交易會被打包到資料塊中,資料塊會串起來形成連續的資料塊鏈。中本聰本人設計了第一版的比特幣挖礦程式,[1]這一程式隨後被開發為廣泛使用的第一代挖礦軟體Bitcoin,這一代軟體從2009年到2010年中旬都比較流行。 
每一個比特幣的節點都會收集所有尚未確認的交易,並將其歸集到一個資料塊中,礦工節點會附加一個隨機調整數,並計算前一個資料塊的SHA-256雜湊運算值。 
挖礦節點不斷重複進行嘗試,直到它找到的隨機調整數使得產生的雜湊值低於某個特定的目標。 
由於雜湊運算是不可逆的,尋找到符合要求的隨機調整數非常困難,需要一個可以預計總次數的不斷試錯過程。 
這時,工作量證明機制就發揮作用了。 
當一個節點找到了符合要求的解,那麼它就可以向全網廣播自己的結果。 
其他節點就可以接收這個新解出來的資料塊,並檢驗其是否符合規則。 
如果其他節點通過計算雜湊值發現確實滿足要求(比特幣要求的運算目標),那麼該資料塊有效,其他的節點就會接受該資料塊。

好,相信大家看到上面我自維基百科節錄的資料應該還是有看沒有懂,我在這裡就用很簡單的方式跟大家做解釋,進行虛擬貨幣的(挖礦)動作不是真的在挖礦,而是使用電腦的CPU、GPU運算力來加解密虛擬貨幣的交易資料。

而當你進行一筆有效的加解密交易資料後,就可以得到一定數量的虛擬貨幣做獎勵,若你想要藉由挖礦的方式得到虛擬貨幣,那就需要使用一台電腦來跑加解密虛擬貨幣的交易程式。

看起來很簡單對吧?沒錯,真的很簡單。

不過那是比特幣剛出來的年代,現在可不簡單了。

哪裡不簡單?

成本不簡單~

現在比特幣因為前幾年出現的礦機挖礦法而提早進入礦產衰竭狀態,所以現在要用電腦挖掘比特幣的可能性幾乎是零,除非你是網咖老闆,全網咖兩三百台的電腦都在跑挖礦程式,那可能還有機會,不過,兩三百台的挖礦用電腦其配備可是相當不錯的,光一張網卡就破兩萬,也不是一般你我這等市井小民投資的起啊!

買專門拿來挖礦的礦機呢?

我隨便在網路上找到台灣有一間叫做(幣奶奶)的公司,有在賣挖虛擬貨幣用的礦機,最便宜的礦機要三萬,在不考慮電費與維護費用的問題下,全天候24小時運轉挖礦一個月大概收益會是新台幣兩千元(挖乙太幣),所以買好礦機開始挖礦後要15個月才回本。

當然,跑15個月後礦機還是自己的,接下來挖的都是賺的,不過,礦機每日全天候連跑15個月,應該也差不多快要掛掉了,這樣的投資報酬率我個人是覺得有點爛,別忘記,這樣的算法是電費跟維護費都還沒有計算進來,若把電費與維護費加進來,可能更慘。

留言

這個網誌中的熱門文章

『虛擬貨幣心得』購買比特幣(BTC)超方便!台北在頂好名店城有比特幣(BTC)的自動販賣機!購買比特幣(BTC)超方便!

『虛擬貨幣心得』比特幣錢包、乙太幣錢包!輕輕鬆鬆申請個比特幣、乙太幣錢包!

『虛擬貨幣心得』手機挖礦?!除了打電話、刷臉書、聊Line,手機還可以挖礦!