一日搞懂塔羅牌(解牌規則)

我教課時會跟學生講,學習塔羅牌時,了解每一張塔羅牌的意思只是前置動作,接下來就是把學到的牌意搭配上問卜者問的問題組合起來成為解答,在進行牌意與問題組合的過程中,需要一個解牌的規則,就好像算占星學時需要把自己的西元出生年月日時排成一個占星盤,才能夠繼續進行論盤的動作,解塔羅牌也需要知道,到底要從牌組中抽出幾張塔羅牌來解釋?
無視論這個塔羅牌解牌技術是我轉化自文王卦解卦法的一個技術,這個解牌技術相當簡單好用,只需要抽出五張牌,並從抽出的五張牌中求出重點牌與輔助牌,即可以進行解釋論牌的動作,能讓初學者很快就掌握到問題的重點、核心。
重點牌代表這件事情最可能發生的狀況與這件事情最後的結果,輔助牌是這件事情的過程發展,而重點牌也代表問卜者,輔助牌則代表問卜者所問的人、事、物或其他,在解釋時主要就是以重點牌與輔助牌搭配問題來做組合解釋。
重點牌與輔助牌的取法也相當簡單,首先,需要從牌組中區分正位與逆位的牌,再由區分出的牌中取少數為重點牌,多數為輔助牌。
請大家看下面這組牌:Ashampoo_Snap_2018.07.10_15h18m55s_001_.png
大家可以從這牌組中看到逆位牌有兩張,分別是杯十、杯二,正位牌有三張,分別是錢公主、劍三、杖三,所以我們得到逆位牌有兩張,正位牌有三張,以少數為重點牌多數為輔助牌的方式去處理,那麼兩張逆位牌杯十、杯二是重點牌,三張正位牌錢公主、劍三、杖三是輔助牌。
再舉一例:Ashampoo_Snap_2018.07.10_15h28m57s_002_.png
大家可以從這牌組中看到正位牌有一張杯九,逆位牌有四張,分別是女教皇、劍公主、錢六、劍騎,所以我們得到正位牌有一張,逆位牌有四張,以少數為重點牌多數為輔助牌的方式去處理,那麼一張正位牌杯九就是重點牌,四張逆位牌女教皇、劍公主、錢六、劍騎是輔助牌。
但有時難免會抽出全正或全逆的牌出來,就無法用正逆位去求取重點牌與輔助牌,這時我們需要用大牌與小牌、數字牌與宮庭牌來做區分。
大牌與小牌的區分:Ashampoo_Snap_2018.07.10_15h32m24s_003_.png
大家可以從這牌組中看到大牌有一張皇帝,小牌有四張,分別是錢王、杯九、杯王、杯騎,所以我們得到大牌有一張,小牌有四張,以少數為重點牌多數為輔助牌的方式去處理,那麼一張大牌皇帝就是重點牌,四張小牌錢王、杯九、杯王、杯騎就是輔助牌。
數字牌與宮庭牌的區分:Ashampoo_Snap_2018.07.10_15h38m27s_004_.png
大家可以從這牌組中看到宮廷牌有一張杖王,數字牌有四張,分別是杖四、劍十、劍四、錢三,所以我們得到宮廷牌有一張,數字牌有四張,以少數為重點牌多數為輔助牌的方式去處理,那麼一張宮廷牌杖王就是重點牌,四張數字牌杖四、劍十、劍四、錢三就是輔助牌。
無視論這個規則相當簡單,大家只要多練習幾次就可以順利輕鬆的區分出重點牌與輔助牌,我也在這篇文章開始開放讓對學習塔羅牌有興趣的網友提問,或許是這次取重點牌與輔助牌上有甚麼問題?又或者是學習塔羅牌上有些什麼障礙?都歡迎在這篇文章下方留言,我會蒐集大家的問題來開文章回答。

留言

這個網誌中的熱門文章

『虛擬貨幣心得』購買比特幣(BTC)超方便!台北在頂好名店城有比特幣(BTC)的自動販賣機!購買比特幣(BTC)超方便!

『虛擬貨幣心得』比特幣要換現金?直接從幣託領現金就好啦!

『虛擬貨幣心得』比特幣錢包、乙太幣錢包!輕輕鬆鬆申請個比特幣、乙太幣錢包!