【ZenFone 5Z評測】ZenFone 5z廣角鏡頭 AI場景辨識小測驗!

還記得之前我在內測ZenFone 5時有寫一篇文章,是針對ZenFon 5主鏡頭的AI場景辨識這個功能來做測試(【ZenFone 5評測】AI場景偵測大考驗!),當時就已經知道ZenFone 5的廣角鏡頭也有AI場景辨識的功能,但我沒有很仔細的去把玩,這次評測ZenFone 5z時,大多數時間都拿廣角鏡頭在拍照,發現這顆廣角鏡頭的AI場景辨識功能在進行場景辨識的時候有發生些有趣的現象,所以決定也針對ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識來做了一點小測試。
在計畫這個測試之前,我思考ZenFone 5z的AI場景辨識可以辨識的項目,並且從中找出幾項生活在台灣的人比較容易碰到的項目來進行測試,而在AI場景辨識功能的範圍內(食物、天空、綠地、植物、海洋、日落、雪、花、舞台、狗、貓、人、文字、三腳架、QR 條碼、夜景),只有雪景台灣無法隨便想拍就拍到,再來就是海洋,這特別需要跑到海邊去拍,以我的活動範圍來講,能夠拍到海洋的就是淡水河或是基隆河了,舞台的部分我也是不太會去拍到,狗跟貓對我來說也是有點難度,經過仔細思考過後,我決定挑選(食物、天空、綠地、植物、日落、花、人、文字、三腳架、夜景)來進行測試。
Ashampoo_Snap_2018.07.03_23h33m29s_001_.png
這次ZenFone 5z的廣角鏡頭AI場景辨識我沒有進行大量的測試,計算了一下照片,大概有一百多張照片,扣除掉重複性過高與截圖失敗的,大概還剩下六十幾張照片,要把六十幾張照片全部放上來也是一個大工程,所以我只放上幾張我認為比較特別的照片並加以說明。
在進行測試的時候,ZenFone 5z的4軸4級光學防手震那優異的效能讓我感到驚訝,在測試的過程中,我完全使用手持ZenFone 5z的方式來操作,但ZenFone 5z的4軸4級光學防手震居然能夠數次讓AI場景辨識誤以為我把ZenFone 5z放在腳架上進行操作,而讓AI場景辨識的腳架辨識圖示跑出來!記得剛看到AI場景辨識的腳架辨識圖示跑出來時,還以為是AI場景辨識出問題,但後來經過多次測試確認,是ZenFone 5z的4軸4級光學防手震在仔細小心的作動中,這算是AI場景辨識測試額外的小收穫吧。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-1.jpg
這是我在捷運士林站出口一的怡客咖啡等學生來上課時測試的,大家可以看到左上方除了食物的圖示外也出現了腳架的圖示,而我當時是完全手持ZenFone 5z手機在測試。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-22.jpg
這是我在位於西門町獅子林大樓西寧南路那側的華碩門市測試的,大家可以看到左上方除了人臉辨識的圖示外也出現了腳架的圖示,當時我是完全手持ZenFone 5z手機在測試。
ZenFone 5z的廣角鏡頭AI場景辨識小測試讓我發現,ZenFone 5z的廣角鏡頭在AI場景辨識的時候是大範圍的偵測,也就是說,若我想要針對某一項目來進行測試,但該項目只佔該畫面的三分之一,那就會辨識失敗,或進行另一個項目的辨識,但若該項目佔該畫面的三分之二,那就會辨識成功,若用ZenFone 5z的廣角鏡頭來拍照又希望AI場景辨識能夠正確作動,那就要讓該項目在畫面上佔滿三分之二,這樣才會正確辨識,所以若有Zen粉在使用ZenFone 5z的廣角鏡頭拍照時發現,怎麼AI場景辨識不成功?!千萬不要認為是手機出問題,這是因為ZenFone 5z廣角鏡頭在進行AI場景辨識時是採多數決的方式來偵測。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-35.jpg
這是我在捷運士林站出口一這裡的公車站牌測試的,當時已入傍晚約六點多快七點時間,我把ZenFone 5z的鏡頭朝向上空,上空的雲層佔滿整個畫面的三分二,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識就自動辨識為太陽被雲遮蔽的狀況。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-36.jpg
但當我把ZenFone 5z的鏡頭往下挪移讓鏡頭納入路旁店家的招牌燈與馬路後,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識就辨識為當時是黃昏的環境。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-43.jpg
這是我在陽明山上靠近竹子湖那裡測試的,當時是下午兩點多,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識在我把手機鏡頭對準上空時,因為上空雲層佔滿整個畫面的三分之二,所以AI場景辨識精確的辨識出太陽被雲遮住的圖示。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-42.jpg
但當我把ZenFone 5z手機的鏡頭往下挪移對準下方玉米田時,玉米田佔滿畫面三分之二,所以ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識就出現了葉子的圖示。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-57.jpg
這是我在陽明山上高家繡球花田做的測試,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識因為繡球花佔滿整個畫面的三分之二,所以大家可以看到左上角的AI場景辨識有正確辨識出花朵的圖示。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-58.jpg
當我把ZenFone 5z手機的鏡頭往旁邊挪移一下,讓繡球花的葉子佔滿整個畫面的三分之二,這時ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識就辨識出這是葉子,大家可以在左上角的AI場景辨識圖示看到葉子的圖示。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-17.jpg
這是在捷運士林站出口二附近的一戶人家門口的植栽,當我把ZenFone 5z的手機鏡頭對準這植栽時,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識很正確的辨識出這是花朵。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-16.jpg
但我稍微挪移一下ZenFone 5z的手機後,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識卻重新辨識,這次就辨識為葉子,經過我多次挪移測試,就一直在花朵與葉子這兩項目切換,頗有趣,不過這盆植栽花朵的造型真的像葉子,AI場景辨識確實容易會辨識為葉子。
我也發現ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識無法辨識貼在透明玻璃、可反光材質上的字體,但主鏡頭卻可以輕鬆辨識成功,經我多次測試過後,我認為是因為ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識在進行透明玻璃、可反光材質上的字體辨識時,會因為透明玻璃、可反光材質在畫面上佔三分之二,所以忽略掉字體辨識,而造成辨識無法成功。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-6.jpg
這是在捷運士林站出口二附近的路牌,大家可以看到ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識無法辨識出這是文字,且經過我多次的反覆移動鏡頭,還是無法辨識出來。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-7.jpg
但當我使用ZenFone 5z主鏡頭來進行AI場景辨識,就能順利辨識成功,大家可以在左上角看到文字圖示。
ZenFone 5z 廣角鏡AI測試-34.jpg
捷運站內的月台門上的字,ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識能正確辨識出這是文字,大家可以在左上角看到文字圖示,後經我多次測試,我認為是因為該路牌會反光且達畫面三分之二,讓ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識無法順利辨識成功。

ZenFone 5z廣角鏡頭的AI場景辨識在進行場景辨識時也是相當精準,實際在使用時,我甚至還因這顆廣角鏡頭的AI場景辨識精準的辨識而感到驚喜,華碩是真的很認真,就算ZenFone 5z的廣角鏡頭只是被定義在副鏡頭,就算這顆廣角鏡頭對一般使用者來說,也不會作為主要一般日常使用,但華碩也不因這只是一顆副鏡頭就潦潦草草的處理,主鏡頭有的功能還是有放上去。

留言

這個網誌中的熱門文章

『虛擬貨幣心得』購買比特幣(BTC)超方便!台北在頂好名店城有比特幣(BTC)的自動販賣機!購買比特幣(BTC)超方便!

『虛擬貨幣心得』比特幣要換現金?直接從幣託領現金就好啦!

『虛擬貨幣心得』比特幣錢包、乙太幣錢包!輕輕鬆鬆申請個比特幣、乙太幣錢包!