【ZenFone 5Z評測】夜拍大挑戰!ZenFone 5z VS 單眼!

幾支強調夜拍能力的手機有請部落客幫忙寫業配文,有幾位部落客拿單眼與某手機進行夜拍評比,製造出不錯的話題,也聽說有部落客為求效果刻意把單眼照片拍壞,這樣的做法確實有引起一些爭議,但我認為,撇除刻意做出的效果,拿手機與單眼進行比較的做法其實不是壞事,一來可以讓該手機的支持者了解,原來自己擁護的手機可以與單眼一較高下,二來也可以讓對該手機有興趣的潛在客戶了解該手機的能耐在哪裡。
ZenFone 5z也是一支強調夜拍能力很強的手機,這次我評測ZenFone 5z時有規劃要拿ZenFone 5z跟我手邊的Nikon D7000進行夜拍的評比,在規劃時有稍微在網路上找一下,確定目前還沒有人拿ZenFone 5z跟單眼進行夜拍的比較,我相信很多使用者應該會想要知道ZenFone 5z在夜拍上是否能夠與單眼一較高下,為了不要太過複雜,我在規劃時決定使用ZenFone 5z與單眼時,都使用AUTO模式來拍照,把人為的問題降到最低,完全讓機器去處理一切,我只要挑好場景就好了。
在進行夜拍評比的規劃,我挑選了幾個常碰到的狀況來進行拍攝評比,我會做簡短的說明,大家也可以自行從照片上判斷ZenFone 5z在夜拍時的表現,到底ZenFone 5z是否能夠挑戰單眼成功呢?!
這次我挑選了幾個觀光客會去拍照的景點,分別是西門町的紅樓、北門的承恩門、台北101大樓,自由廣場,除了上幾個景點,也加上西門町行人徒步區,會選擇西門町行人徒步區是為了要測試夜拍時,ZenFone 5z與我手邊的Nikon D7000對人臉攝影時的處理狀況,另外也特別進行了店鋪外拍攝,在101那裡拍照時看到旁邊有一間店家,裡面正在播放世足賽,於是就分別拿起ZenFone 5z與Nikon D7000對著店內拍攝做個測試,看在夜晚的狀態,ZenFone 5z與Nikon D7000能夠拍到多少東西。
西門町出口四旁的寶成門藝術造景:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-23.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-13.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片整體較為明亮,寶成門藝術造景上方的(寶成門)三個字也是ZenFone 5z的字體較為清楚可見,甚至連寶成門藝術造景後方靠近捷運站出口站體的清潔隊員的推車!都能拍出呈現!
西門町-紅樓:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-17.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-8.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片比較明亮,西門紅樓大門上方的(西門紅樓)四個字也能清楚辨識,甚至還把旁邊正在拍照的旅客臉部表情忠實的拍攝下來。
紅樓後方夜店:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-22.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-2.jpg
在這組照片中,ZenFone 5z拍攝出來的照片整體來說比較討喜一點,照片中的桌椅與擺設的細節也表現得相當清楚,照片也比較明亮。
西門町-河岸留言大門:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-9.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-22.jpg
這組照片Nikon D7000的表現是慘不忍睹,我在挑照片時其實考慮了好一陣子,雖說我Nikon D7000上的鏡頭是那種很便宜的鏡頭,拍出這樣的結果也不太意外,若真的要放上來作比較有可能會被單眼擁護者攻擊,但後來仔細思考,ZenFone 5z的鏡頭無法更換,若真要計較鏡頭好壞也根本沒意義,所以還是放上來給大家參考看看。
捷運西門站出口六旁的西門町行人徒步區入口:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-3.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-7.jpg
在這組照片中,ZenFone 5z的照片較為明亮且也把行人的臉部表情完整的表現出來,甚至也把後面遠方的建築物清楚的拍攝出來,然後也才發現,原來繼光香香雞的樓上是住宅啊!雖然在西門町混了很久,但總是沒去注意到建築物上方的樓層狀況如何。
自由廣場大門:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-5.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-20.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片在自由廣場的大門上呈現出更多的細節,甚至也把後方兩旁的國家兩廳院清楚的拍了出來。
自由廣場-國家兩廳院:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-12.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-21.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z把國家兩廳院清楚的拍攝出來,拍攝這組照片時我站的距離有點遠,所以兩張照片放大後在細節表現上都不是太理想,不過我在整理照片時意外發現,ZenFone 5z連天上的星星都拍到了。
北門-承恩門:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-2.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-6.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片整體比較明亮且細節較為清楚,承恩門旁的地勢也清楚呈現出來。
北門-台北郵局:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-13.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-1.jpg
這組照片我也是猶豫了非常的久,一直思考著到底要不要放上來給大家看,Nikon D7000用自動模式拍攝出來的照片簡直是慘不忍睹,別說是建築物的細節,連建築物的本體都暗到一個不行,但後來還是決定忠實的放上來給大家參考,在ZenFone 5z的部分就表現得非常好,連建築物上方的大鐘都能明顯辨認出來。
北門-台灣總督府鐵道部:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-1.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-3.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片較為明亮且也把台灣總督府鐵道部的建築物細節都呈現出來,甚至連草地跟建築物旁的樹木都清楚的拍攝出來。
台北車站:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-20.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-18.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片相當明亮清晰,甚至還把站體上方的電子鐘數字清楚的拍攝出來,Nikon D7000的部分就無法辨認出電子鐘上的數字。
台北101:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-15.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-11.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z的照片相當明亮清晰,101大樓的細節也相當清楚的呈現出來,且連天空的雲層都拍攝出來。
捷運101站旁的店家:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-16.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-9.jpg
在這組照片中,大家可以看到ZenFone 5z不只把店內的擺設拍出來,店內大螢幕上的足球員也清楚的呈現出來,甚至也把店外頭的建築物細節也呈現出來。
101大樓下方的特別紀念碑:
ZenFone 5z:
夜拍PK-ZenFone 5z-19.jpg
Nikon D7000:
夜拍PK-D7000-19.jpg
在這組照片中,ZenFone 5z與Nikon D7000的表現看起來差不多,但ZenFone 5z有拍出更多的細節,這部分有地面的地磚,後方的101大樓建築物體,甚至大家可以把照片放大去看,紀念碑上的字體也很清楚的呈現出來。
相信大家可以從上方幾組PK照片看得出,ZenFone 5z在夜拍的能力上是真的相當的優異,能夠把現場環境景物的細節拍攝得相當清楚,這其實歸功於ZenFone 5z上那F1.8大光圈、5倍感光度的相機鏡頭模組,再加上華碩相機APP優異的夜間HDR模式,兩者組合讓ZenFone 5z在夜拍上真是表現得可圈可點讓人驚豔!
也在這裡勸敗一下,還在猶豫要不要購買ZenFone 5z的朋友,看到我這篇PK文應該就不用再猶豫了吧!(快點我購買!

留言

這個網誌中的熱門文章

『虛擬貨幣心得』購買比特幣(BTC)超方便!台北在頂好名店城有比特幣(BTC)的自動販賣機!購買比特幣(BTC)超方便!

『虛擬貨幣心得』比特幣要換現金?直接從幣託領現金就好啦!

『虛擬貨幣心得』來申請個虛擬貨幣錢包吧!(Bytecoin BCN)