【ZenFone Max Pro (M2)評測】AI智慧雙鏡頭場景自動辨識大挑戰!

在我的認知裡,ZenFone Max Pro (M2)的作業系統是來自於Google的原生Android系統,是一套非常原汁原味的系統,所以手機的各項功能絕對齊備,但也不會有什麼奇怪特別的廠商獨門功能,譬如ASUS的ZenUI,三星的One UI等.......。
但自我參加今年2/14日的ZenFone Max Pro M2新品窩聚後,ASUS讓我對ZenFone Max Pro (M2)有了不一樣的看法。
ASUS在ZenFone Max Pro (M2)上放進了AI智慧雙鏡頭,給予ZenFone Max Pro (M2)在拍照時能夠自動辨識13種場景的能力,這真是讓我非常開心!
擷取選取區域_012.png
擷取選取區域_013.png
所以在確定得到評測ZenFone Max Pro (M2)這支手機的機會後,馬上把AI智慧雙鏡頭場景自動辨識大挑戰的測試又拿出來用,或許有些網友會覺得,ZenFone 5跟ZenFone 5Z也都有這個功能,ZenFone Max Pro (M2)的應該也差不到哪裡去。
確實,既然ZenFone 5跟ZenFone 5Z都有AI場景自動辨識的功能,以ASUS的能力來判斷,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識應該也很強。
不過,終究ZenFone Max Pro (M2)算是ZenFone Max Pro系列第一支搭載AI智慧雙鏡頭場景自動辨識功能的手機,總是要測試把玩一下,且也可以讓大家看一下這個相機App與Android原生系統的搭配到底穩不穩、好不好。
直接先講我的測試結果,我進行了70次的測試,辨識成功的有59次,辨識錯誤的有9次,無法辨識的有2次。
以這樣的數據來看,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識能力也是相當的厲害啊!
我把辨識成功的照片直接做成幻燈片,請大家直接點擊影片過去看:
https://www.youtube.com/watch?v=EcRRQ_Kbd98
接下來我就來跟大家討論辨識錯誤與無法辨識的部份。
第一張照片:
Screenshot_20190308-115847.png
大家可以看到,這張照片中我對焦的是黃色的小花,但AI智慧雙鏡頭場景自動辨識成葉子,記得這狀況在我評測ZenFone 5時也出現這樣的狀況(【ZenFone 5評測】AI場景偵測大考驗!),不得不說,黃色小花真的太小了,鏡頭對焦不易,且有點黃黃綠綠又小小尖尖,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識就把小花辨識為葉子啦。
第二張照片:
Screenshot_20190308-120630.png
這張照片是我去土地公廟拜拜時拍的,看到供桌上有好多供品,於是就來測試看看,結果ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識把那包花生粉辨識為人臉,這相當有趣,不過我剛剛在研究這張照片時,也覺得那小包花生粉乍看之下真的像人臉。
第三張照片:
Screenshot_20190308-141740.png
這張照片是我老婆在煎魚的時候拍的,我是讓鏡頭自動追焦,沒想到鏡頭居然把焦點定在旁邊鍋子上的小花圖案上,且還把這小花圖案辨識為人臉,很妙。
第四張照片:
Screenshot_20190308-153200.png
這張照片是石蓮花,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識把石蓮花辨識為葉子的可能性是因為顏色與形狀的關係,因為我稍微把手機遠離一點,就辨識正確了。
第五張照片:
Screenshot_20190308-153341.png
這張照片中的花也是過小,對焦不易,所以ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識就辨識為葉子,其實會覺得ASUS可以多把這些辨識錯誤的狀況收集起來並修正,日後華碩可以把這個辨識系統當成專業的商品來販賣,或成立一間照片販賣子公司來運用。
第六張照片:
Screenshot_20190308-153927.png
這張照片是花朵過小且綠色葉子佔大多數,所以ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識就自動辨識為葉子了。
第七張照片:
Screenshot_20190308-153950.png
這張照片很妙,因為ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識把天空辨識為雪地,不過今天下午的天空確實一度有點銀白銀白的感覺。
第八張照片:
Screenshot_20190308-154027.png
這張照片也被ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識為雪地,這水池有反射天空的狀態,既然今天下午的天空一度有點銀白,自然水面的反射應該也是這樣了。
第九張照片:
Screenshot_20190308-163353.png
這張照片是花苞,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識為葉子也是正常,因為花苞似乎還沒有被ASUS寫入成為花朵吧?
接著跟大家分享兩張無法辨識的照片。
第一張照片:
Screenshot_20190308-115820.png
這張照片是我在土地公廟旁的麻糬攤測試的,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識沒有辦法判斷到底那幾顆黃色圓圓的球是什麼東西,不過這也正常,這樣一盤東西看起來確實很像泥巴地上有幾顆石頭。
第二張照片:
Screenshot_20190308-120015.png
這張照片無法辨識是因為背景太過混雜,且對焦不易,所以手上有ZenFone Max Pro (M2)這支手機的朋友,若發現AI智慧雙鏡頭場景自動辨識沒有辦法辨識時,記得要重新對焦並且挪動一下手機,好增加辨識成功率。
整體而言,ZenFone Max Pro (M2)的AI智慧雙鏡頭場景自動辨識成功率頗高,也代表著使用ZenFone Max Pro (M2)手機的朋友在拍照時,可以因為AI智慧雙鏡頭場景自動辨識而有更好的拍照體驗,讓藍天看起來更藍,讓綠地看起來更綠,讓花朵看起來更嬌媚,讓食物看起來更好吃,也讓海洋看起來更漂亮更美麗。
在這裡也要特別提一下,ZenFone Max Pro (M2)的自動拍照真的很威,拿著ZenFone Max Pro (M2)出去拍照你只需要好好取景構圖,其他全部交給ZenFone Max Pro (M2)去處理就可以了!

留言

這個網誌中的熱門文章

『虛擬貨幣心得』來申請個虛擬貨幣錢包吧!(Bytecoin BCN)

『虛擬貨幣心得』MinerGate領錢!要怎麼從MinerGate把辛苦挖到的虛擬貨幣提領到自己的錢包?

『士林算命占卜』士林占卜、士林算命服務,請直接來電預約。