【佈告欄】
  1. 不用花錢也可以贊助我,我網站上的廣告隨便挑選一個點擊1次,或是點擊我每篇文章內放置的綠色拍手圖案5次,謝謝你。
  2. 這裡有更多的塔羅牌趣味占卜文章:免費占卜、論命與趣味占卜文

【閒聊】決定把Matters做為我的第三窟來經營。

我會在這裡放上我的生活見聞、雜記、想法觀點與我日常沒事外出街拍的照片。
回覆文章
頭像
caishin
系統管理員
文章: 187
註冊時間: 2019-06-01, 14:10

【閒聊】決定把Matters做為我的第三窟來經營。

未閱讀文章 caishin » 2019-09-06, 00:54


最近幾天我在臉書上面發文的時候若一個不注意,就會收到臉書的紅色驚嘆號,通知我該則訊息違反社群守則而被識別為垃圾訊息,不准我發佈,一定要我修改內容後才能發佈成功,而這個問題也並非只有我發生,幾個我常待的社團內也有不少成員碰到類似的狀況,大家碰到的狀況大多跟發佈香港、反送中與批評中國的相關留言時就會碰到。

而昨天下午在某個部落客的社團內看到一篇文章,原來也有不少部落客莫名其妙因為違反社群守則而直接被臉書把整個網址給擋掉,其實這對很多部落客來說非常的傷,本來可以好好在臉書社團、粉絲團內宣傳自己部落格的文章,被臉書這麼隨手一擋,自己花錢買來經營數年的部落格網址在臉書上就永遠黑掉了,不只自己無法貼文章上來做宣傳,連網友要幫忙轉貼都會無法順利發佈留言。

這狀況剛好我前幾天才碰到,我前幾天想要在臉書一個社團跟他們分享一個超好用的區塊鏈圖床(【區塊鏈應用】好用的區塊鏈圖床globalupload.io),沒想到這個圖床已經被臉書黑掉了,所以我的文章主題因為帶有這個區塊鏈圖床的網址,所以打了數百字的留言瞬間消失完全無法發佈,當下整個傻眼,本來以為只是那個社團才有發生那個狀況,但想到最近臉書的種種事蹟所以就直接到我自己的粉絲團打上這個區塊鏈圖床的網址試看看,果然!

臉書把這個區塊鏈圖床的網址整個擋掉了,就算在自己的粉絲團內都無法順利發佈留言出去,除非把那圖床的網址刪除,於是我就回到那個社團去又重新打了數百字,然後這次就不把這圖床的網址放上去,才順利發佈出去。

不需要花錢也可贊助我,我網站上的廣告請隨便挑選一個點擊,或是點擊下方綠色拍手圖案5次,你的贊助對我來說非常重要,真的很謝謝你。


請分享我的文章給你的朋友,謝謝你。

臉書其實也不只有上述的舉動,甚至幾個最近瘋狂談香港反送中的粉絲團也都受到臉書各種糟糕的阻擋動作。

譬如:
  1. 不禮貌鄉民團被臉書抓出想要下廣告的文章內有(香港)兩字而被上鎖下廣告的功能。(點我看事件
  2. 麵攤大叔因為發表了兩篇香港反送中相關的文章而被臉書無預警下架。(點我看事件
  3. 阿才的店因為發了很多挺反送中的文章而被臉書禁止下廣告。(點我看事件


上面我只舉三個案例,其實還有很多,有的甚至連辛苦經營多年的粉絲團都直接被關掉,且還無法上訴,根本找不回來。

所以對於想要只集中精神經營臉書的朋友,我是真心建議一定要好好考慮清楚,如同我在這篇文章(【閒聊】想了想,還是需要同時經營Mastodon才行。)內寫的一樣,狡兔要有三窟,把雞蛋全部放在臉書這個籃子內一定會很慘,除了臉書之外另外找幾個窟來經營對部落客、YouTuber與網紅來說是很重要的事情,或許有些人會覺得,除了臉書之外也有經營IG所以不會很擔心,這位朋友,IG也是臉書帝國的,千萬不要傻呼呼的認為臉書帝國不會對IG開刀,遲早會的。

我在這篇文章(【閒聊】想了想,還是需要同時經營Mastodon才行。)內有跟大家講我找到了我的第二窟,也有請大家一起過去玩一玩,今天就要來跟大家講我的第三窟:
Matters,一間架構在區塊鏈上的,自由、自主、永續的創作與公共討論空間,所有在Matters上發佈的作品(不含評論),皆會上載到星際文件系統(InterPlanetary File System,IPFS)的節點上,實現作品內容的分佈式存儲,完成將數據回歸創作者的第一步。

是的,我的第三窟是我在Matters上的空間,本來我是打算要把Matters做為部落格來經營,但後來因為這個原因(【閒聊】我的新網站正式啟用),而暫時先把Matters放到一邊,其實也一直在思考到底該把我在Matters上的空間怎麼處理,終究,覺得放棄也是很可惜,後來因為想要多找幾窟也把Matters拿來占卜一下,占卜結果就是我決定把Matters拿起來做為其中一窟,請大家到Matters找我:點我過去

也藉由這篇文章給大家一個建議,雞蛋千萬不要全部壓在臉書上,一個莫名其妙就有可能讓你在臉書上的努力與付出的金錢全部付之東流。

#社群經營 #社群平台 #Matters #區塊鏈


開箱、評測、試吃合作聯絡:開心命理師-老吳
小額打賞我
0982-345-385
[email protected]


回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客