【閒聊】把噗浪上的幽靈好友與粉絲全部清理清理

開箱文、路上觀察、街拍與日常生活紀錄都會放在這裡。
回覆文章
頭像
caishin
系統管理員
聯繫:

【閒聊】把噗浪上的幽靈好友與粉絲全部清理清理

文章 caishin »

其實這篇文章我昨天已經發表在臉書粉絲專頁上了,但後來又想到應該要放到網站這裡來做個紀錄,因為臉書粉絲專頁的特性,文章會一直被往下刷到很難找回來,所以對於經營臉書粉絲專頁我一直是覺得很頭痛,放棄臉書粉絲專頁就是放棄一個非常大的市場,但用心經營臉書粉絲專頁又被他的界面給搞的頭昏腦脹,再加上臉書粉絲專頁上那醜陋的版面分佈讓我每一次打開臉書粉絲專頁都覺得心煩。

但,目前也只能這樣。

廢話不多說,把昨天晚上我發在臉書粉絲專頁上的文章轉過來吧。

2020/2/27 上午0:34

幾年前噗浪的一次大型移民潮,我在噗浪上不少朋友都移民到臉書上來,連我對噗浪都採取半放棄的態度,且是採取三天曬網兩天捕魚的態度在經營著噗浪,而也在這幾年間數次想要放棄經營我在噗浪的河道,但又因為一些原因而沒有完全放掉的繼續經營到現在。

且也在噗浪開始推廣噗幣這個贊助時,決定買噗幣贊助噗浪,從2016年就這樣支持噗浪直到現在,但最近買了新一輪的噗幣後又萌生去意,想說這次噗幣用完,就真的要下定決心離開噗浪了。

但最近一、兩個月突然發現噗浪的(偷偷說)超級好用,我把原本會放在臉書上與無法放在臉書上的負能量全部往(偷偷說)丟,整個完美!

既然可以把負能量全部往(偷偷說)丟,那當然就繼續維持自己在噗浪的河道,所以也決定開始清理一下已經離開噗浪許久的好友,或許等到之後大家突然發現噗浪的(偷偷說)很好用想回來噗浪,再來把我加回好友吧。
2020/2/27 上午11:47

昨晚花了快三小時才把噗浪上許多已經不再回來的好友移除,938位好友刪到只剩下21位。

因為噗浪刪好友無法一個按鈕就刪除乾淨,且我也為了確保不會刪到還在噗浪的好友,而不得不個別點入帳號去確認,到底這位好友是否已經沒有在噗浪河道發訊息了。

也因為這樣個別點進帳號去確認,可以看到每一位好友河道最後的噗文,真是充滿趣味與回憶。

大多數好友噗浪河道上最後一則噗文都很正常,接著就再也沒有任何噗文,就好像這位好友欠了債被債主追上門然後倉促搬家,而所有家當都還遺留在屋子內,看了覺得有趣。

也有很多好友噗浪河道上最後一則噗文是呼喚看看噗浪河道上還有誰會回應他,然後就沒新的噗文出現,也是,對著一片看不到邊際的噗浪河道聲聲呼喚著,看看有誰會回應自己,但也只看到安靜無聲的河道與自己的呼喚,是誰都會覺得寂寞。

也有些好友會不定時回到噗浪河道發一則噗文後就又離去,那感覺很像不定時來噗浪河道丟一支內裡裝有噗文的玻璃瓶後就轉身離去。

看了許多之前噗浪好友的噗文,也看了許多與噗浪好友互動的貼文,是覺得,噗浪在眾多社群平台內算是難能可貴的存在,跟臉書相比,噗浪更加純粹是一個與三五好友把酒言歡的社交平台,滿滿快樂的回憶。
2020/2/27 下午4:08

清完噗浪好友決定再來清理噗浪粉絲,昨天在清理噗浪好友的時候,意外發現很多噗浪粉絲其實都已經變成空帳號或找不到帳號,既然這樣,那不如就也順手清一下,不然一堆數字掛在那裡也只是個假象,沒啥意義。

不如把不存在的粉絲好好清理一下,且也因為要清理噗浪好友的關係,在噗浪後台摸索了一陣發現噗浪原來有小圈圈這個功能,這代表著我可以利用噗浪來建立幾個小群組個別經營些話題。

(2020/2/27 下午4:40補充:後來發現噗浪的粉絲無法清理,所以就繼續擺著吧。)

雖說目前很多人都離開噗浪了,但其實我這幾年看噗浪還是有很多次文化、小眾文化存在,且經營的還不錯,所以我認為噗浪這裡很適合經營(小眾文化)、(小眾市場)。

我認為噗浪也比臉書粉絲專頁、Line@、Telegram 更適合經營自己的粉絲、觀眾、聽眾。

臉書粉絲專頁我是不知道大家使用起來如何,我自己是使用的不太習慣,刷臉書專頁的網頁時總是有太多很雜的版面在那裡阻礙我觀看,且日益增多的功能也讓臉書粉絲專頁越來越肥大,有的時候光只為了要打開臉書粉絲專頁都覺得顯示緩慢,甚至還會顯示失敗需要重讀幾次,這樣的問題在噗浪上完全沒出現過。

再來沒事就看到臉書要我買廣告做宣傳的通知跳出來實在很煩,我也要講一下,我並不是不願意跟臉書買廣告做宣傳,我曾經也跟臉書買很多廣告宣傳我的粉絲專頁,是臉書自己莫名其妙把我買廣告的功能禁掉不再讓我繼續買廣告,這也讓我覺得超級搞笑,當初也確實不爽了幾天,但後來就釋懷了,覺得臉書對我真好,幫我省錢省預算。

至於Line@,我認為Line@比較像是一個發報台,雖說Line@還是有一對一的互動功能,但我看到大多數的人、店家、公司在使用Line@時還是當成無差別廣告發報台在使用,或許是因為Line@之前有吃到飽無限發送的方案,所以大家都把Line@當成無差別廣告發報台來使用,不過這狀況也會隨著Line@改收費制度後可獲得改善,相信很多懂得善用分眾的使用者就可以趁這次Line@更改收費制度來把過去的幽靈粉絲統統清除,讓投放的廣告更有效率。

Telegram?也只不過是一個Line@的免費版,且沒想像中好用,現在剛好有一大批移民過去,大家到一個新天地總是特別興奮,等到甜蜜期過去後應該就會清醒。

沒意外的話,2024年5月30日,這個論壇網站就會自動消失。

我之後多會在噗浪這個社群平台活動。

請大家到噗浪找我:https://www.plurk.com/caishin

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
回覆文章